俄外交官:基本物资匮乏 外国使节纷纷逃离朝鲜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月05日讯】近日,俄罗斯驻朝鲜大使馆人员所写的一封信的内容被公开披露。俄国外交官在信中透露,朝鲜国内生活基本物资严重缺乏,连药物也难以获得,再加上人身自由受到限制,很多外国驻朝人员都离开了平壤。如今平壤除几名俄国大使馆人员外,仅剩4名其他国际机构代表。

据德国之声中文网4月2日报导,俄罗斯驻朝鲜大使馆的工作人员4月1日在网上公开的一封信中披露,由于中共肺炎(COVID-19)疫情全球大流行,朝鲜自去年以来实施了十分严厉的防疫和边境管制措施,导致日常生活供应十分匮乏,连外交人员也面临着基本生活物资得不到保障、药物难以获取的困境,同时外国人在朝鲜的人身自由也极度受限,这种情况“几乎已无人能够忍受”。

俄罗斯外交官在这封信函中称,各国派驻朝鲜的为数不多的外交人员近期已纷纷打道回府,犹如“集体逃离”。

就在4月1日当天,俄罗斯驻朝鲜大使馆的脸书账号也发贴文称,平壤目前仅剩下9位外交使节,其中除了俄罗斯大使馆的外交官员外,还另有4名其他国际机构的代表。

自中共肺炎疫情爆发以来,原本就十分封闭的朝鲜,闭关锁国的程度更加严重。虽然朝鲜官方一直对外宣称,该国至今没有发现确诊病例,但这一说法受到外界广泛质疑。严厉的边境封锁措施,导致朝鲜与中国之间的贸易大幅度减少。

国际人权观察组织今年3月发布的一份报告显示,在过去一年中,朝鲜与中国的双边贸易锐减了80%,其中食品和药品的进口降低幅度最大。再加上洪水灾害,导致朝鲜的民生物资供应极为紧张。

联合国上周宣布,已经没有联合国的外籍员工滞留于朝鲜。而公开资讯显示,去年8月,欧盟驻朝使团的最后一批人员已经返回各自的国家,德国更在一年前就关闭了该国在平壤的大使馆。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论