【探索时分】爱国者导弹来台 台湾防导三利器

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月05日讯】3月31日中华民国表示,决定购买美增程版的爱国者三型地对空导弹,提升防空能力。话不多说,我们先来看一段视频。

这段视频是2016年美国军队在白沙导弹靶场进行的,当时发射了一枚朱诺火箭,同时用爱国者3增程型来拦截,正是这次台湾军购的同型号。

这已经是台湾第五次购买爱国者防空导弹了,1993年买了爱国者1三套,2007和2008年买的爱国者2,2010年买的是爱国者3。这次购买的是最新的爱国者PAC3增程型。预计在2025年、2026年分批完成交付和部署。

爱国者3增程型导弹

“爱国者”PAC-3最大拦截高度20千米,最小拦截高度300米,导弹对飞机作战时的最大有效射程为70公里,对战术弹道导弹作战射程是30公里,最大飞行速度5马赫。在这个视频中可以清楚地看到,虽然火箭已经高速飞行了,但是爱国者导弹以更快的速度击中了朱诺火箭。

2018年7月26日,洛克希德·马丁公司的“爱国者-3”分段增强型在新墨西哥州白沙导弹靶场的一次飞行测试中成功拦截了一枚吸气式目标。创下了该型号导弹的最远射程纪录。

目前,关于爱国者3增程型导弹的射程依然是个机密,我仔细研究了很多英文资料,只是提到了爱国者3增程型导弹增加了50%的射程。那么按此推算的话,对飞机的射程将超过100公里,对弹道导弹的拦截射程能达到50公里。

爱国者-3”增程型为什么射程增加了这么多呢?这是因为爱国者3增程型导弹采用了双脉冲发动机。这里要隆重解释一下双脉冲发动机。

传统的固体火箭发动机,动力装置只能点火一次,推进剂一旦被点燃就难以中断,无法实现推力的终止和多次启停。双脉冲固体火箭发动机是在燃烧室中,填装两个推进剂单元,共用一个燃烧室和喷管,这推进剂单元可以分别点火,从而实现多次推力控制。

说白了,就是可以多次推进,在导弹发射初期点火一个推进剂,如果射程太远,中段可以靠惯性,末端再启用另外一个推进剂。在同等情况下,采用双脉冲固体火箭发动机的导弹,末端速度可以提高20%,射程可以增大20%~30%。在我看来,双脉冲或者多脉冲发动机以后一定是未来导弹的大趋势。

比如美国的AIM-120D空对空导弹,在采用了双脉冲发动机之后,在弹体没有任何变动的情况下,射程从105公里增加到了160公里。除了发动机,爱国者PAC3最大的一点改动就是提高了雷达效率,PAC-3使用改进过的AN/MPQ-65雷达。这款雷达的平均功率比旧的雷达增大了一倍,配合雷达的软件升级使系统能够识别诱饵,并且更重要的是,具有了一定的反隐形目标的能力。

爱国者防空导弹系统主要由雷达、导弹和发射装置组成,一个发射连是基本的火力单位;下辖一个火控排,操作一台雷达;一个发射排,共4个发射班组,每个班组操作2部发射器,全连共8部发射器。爱国者导弹的外表呈圆柱形,尖卵型头部,没有弹翼,控制尾翼呈十字型配置。长度5.18米,半径0.41米,导弹重量约为900公斤,战斗部装有无线电近战引信,其内部装备有91公斤高爆炸药。

曾多次成功拦截导弹

一辆现役的爱国者3发射车可以装4组、4联装爱国者三导弹组,共16枚。而爱国者3增程型因为导弹体积更大,要使用新的12联装发射装置,一辆发射车只可搭载12枚导弹。目前只有美国陆军和日本自卫队的导弹部队部署使用爱国者三增程型。中华民国空军没有透露计划购买多少枚导弹。

台湾空军发言人告诉路透社:“这些采购计划是基于敌人的威胁而制定的。”并补充说,空军将继续“增强防御能力”。该发言人表示,空军对采购进展持“谨慎乐观”态度。

91年海湾战争,爱国者导弹多次成功拦截伊拉克的飞毛腿导弹,因而大出风头,也是目前全世界唯一有反导弹实战经验的防空导弹。而在2003年的伊拉克战争中,伊拉克军队向联军和科威特发射的24枚导弹,爱国者导弹成功拦截了其中的9枚。

我最近看了很多军事文章,都是说俄罗斯的防空导弹S400、S500多么多么好,说S400射程400公里,远超爱国者导弹,这完全是不了解美国防空导弹系统瞎说的。美国防空导弹是分层次的,爱国者本来就是近中程防空导弹,射程本来就是短,远程的还有萨德,有标准,单单拿出爱国者的射程来和S400比,这就好比你让梅西去和林书豪比篮球,梅西肯定打不过林书豪嘛。

美国防空导弹体系强大在哪里

美国的导弹防御系统是世界上最强大最完整的。简单来说,美国的导弹防御体系分成这么三个部分,高空预警,中段拦截和末端拦截。我们知道弹道导弹发射以后速度会非常快,极限速度可以达到每秒4至7公里,迅速进入高空,冲破大气层,然后飞行一段时间,再返回大气层命中目标。

在第一阶段,导弹升空的时候,美军主要采用高空卫星预警,我们知道有导弹来了。第二阶段,当导弹进入飞行中段,就是大气层之上飞行的时候,美国可以启用陆基中段防御系统,英文叫GMD。这个陆基中段防御系统是美国最强大最新的导弹防御系统,是90年代开始研发的,目前只在美国本土部署,阿拉斯加和加州,这款导弹是不允许出口的。我们知道爱国者美国卖,台湾日本都有;萨德美国也卖,韩国以色列都买了;宙斯盾美国也卖;但是这个陆基中段防御系统绝对不卖,目前这款导弹的很多数据都是机密。

如果陆基中段防御系统失败了,那么敌方的弹道导弹进入大气层,这就要末端拦截了,美国的末端拦截采用高低搭配,末端高空拦截是大名鼎鼎的萨德,末端中低空拦截是我们今天的主角爱国者。

美国的防空导弹体系强大在哪里,它有整整两套系统:我们上面说的陆基中段防御系统,萨德和爱国者都是属于陆基的,陆地上的;美国在海洋里还有一整套系统,提康德罗加,伯克级上装备了上千枚的标准导弹就是干这个的,比如最新型的标准3blockII A,射程2500公里,高度1500公里,速度15马赫。在宙斯盾系统的支持下,它有能力拦截射程5500公里的中远程弹道导弹。你说美国这样一个导弹拦截系统,八个字,天网恢恢,疏而不漏,哪里是俄罗斯人的几台S-400、S-500能比得了的。

台湾防导三利器

那么中华民国没有美国强大的卫星和雷达,自己的爱国者导弹会如何使用呢?

铺路爪雷达

中华民国的预警雷达有美国的铺路爪,铺路爪是英文缩写,本来的英文意思是精准获取入侵目标的相控阵雷达预警系统,是目前世界上功能最强大的远程早期预警雷达。

现役的铺路爪雷达是第三代型号,全球只有6部,美国本土3部,欧洲2部,另一部就是台湾乐山雷达。目前在卡塔尔还有一部铺路爪在建造中。

2011年3月该项目在海拔2,620米的苗栗加里山山脉主峰乐山建成,2013年2月正式列装。乐山铺路爪雷达的探测面可覆盖270度,最远探测距离超过5,000公里,对于不同雷达反射特性的目标,它的有效探测距离是1,500公里到3,000公里,探测范围基本覆盖中国大陆全境。可以探测、跟踪包括战斗机、巡航导弹、弹道导弹以及卫星等多种目标,能同时对大量目标实施跟踪和识别。

爱国者导弹

而台湾目前没有中段拦截导弹,而在末端拦截,也就是在敌方弹道导弹进入大气层之后,主要依靠两种导弹,一种就是今天的主角爱国者,负责的是中低空。

另外一个就是台产的天弓导弹。关于天弓的很多资料,都属于保密,我看到的资料显示天弓2的射程能达到200公里,而天弓三的射程将会更高。

天弓三增程型导弹

2020年9月,台湾试射天弓三增程型导弹,射程高度从45公里增加到70公里,同时将弹体紧致化,强化推力,希望能在50至150公里之间的高空有效拦截来袭的导弹。其实天弓在中华民国的国防体系中就承担了美国萨德导弹的末端高空拦截的任务。

另外,天弓导弹系统配备的雷达换用了类似爱国者飞弹系统的AN/MPQ-65机动相位雷达车。相信天弓的研发也一定程度上借鉴了一些爱国者导弹的技术。台湾的导弹拦截系统就是由铺路爪雷达,天弓导弹和爱国者导弹构成的。

当然,天弓和爱国者不仅能拦截弹道导弹和巡航导弹,还能够防空,攻击飞机。如果台湾遭受攻击,一定是大量的巡航导弹,和弹道导弹来袭,而爱国者和天弓就起到了保卫台湾的第一屏障的作用。

爱国者导弹对于台湾国防来说意义重大,不过我个人认为,其实萨德系统是更好的选择,但是美国卖不卖就难说了。

今天关于最新爱国者导弹的介绍,就到这里,我们下期节目再见。

探索时分】解密组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论