军工大老虎尹家绪被查 曾要求提前退休

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月05日讯】中国船舶重工集团有限公司又一“老虎落马。4日,已退休两年多的副部级官员、中共军工企业原掌门人尹家绪被调查。陆媒称,尹没到退休年龄前,曾给领导写信主动要求退休。

中共中纪委国监委网站4月4日披露,原重庆长安汽车董事长尹家绪涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查。但官方没有说明尹家绪被查的具体原因。

据陆媒称,尹家绪落马可能与长安汽车有关。尹家绪曾是长安汽车集团重要推手。1998年,尹家绪在该集团面临重挫和营运危机时上任,10年间扩大了长安汽车的产能和年销量,并与福特、马自达和铃木三家外资车厂合作,把长安发展成特大型车企。

公开资料显示,1956年出生的尹家绪是重庆人,早年在重庆渝州齿轮厂工作,曾担任西南兵工局副局长、重庆长安汽车董事长。2010年尹家绪调往中国兵器工业集团,2013年尹家绪出任中国兵工董事长,直到2018年8月退休。

《中国汽车报》曾称,尹家绪本可以在中国兵器工业集团公司党组书记、董事长职位一直干到65周岁退休,却提前“主动给领导写信,要求提前退休”。

2018年8月1日,中共兵器工业集团宣布,温刚担任中国兵器工业集团有限企业董事长、党组书记;同时,免去尹家绪相关职务。

尹家绪退休后的第二年,即2019年3月,中共十九届中央第三轮巡视开始对3个中央单位和42家中管企业巡视,中央第五巡视组先后进驻中共兵器装备集团公司、中共兵器工业集团公司。

中共兵器工业集团是由国务院授权国资委管理的中国最大的武器装备制造集团,主要涉及坦克和装甲车的研制,以及弹药供应。现有子集团和直管单位46家,且在全球有数十家海外分支机构。

中共军工系是腐败重灾区。尹家绪之前,2018年中国船舶重工集团有限公司党组副书记孙波落马,2019年7月4日,孙波以受贿罪、滥用职权罪等判处12年有期徒刑,并处罚金80万元人民币。

孙波被判刑之后,2019年8月,前中国船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣被免职、退休,2020年5月12日落马。

原中船重工集团成立于1999年7月1日,是中共国家授权投资的机构和资产经营主体,由中共国务院管理的特大型国企,是中共十大军工集团之一,拥有46个工业企业、28个科研院所,员工14万人,总资产1900亿元。

中央巡视组在2017年巡视中船重工时称,该集团高层存在廉洁风险,高层纪律意识单薄,违规用人,搞小圈子等。

(记者李芸报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论