导弹都追不上!美军黑鸟侦察机一生躲过4千枚飞弹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月05日讯】SR-71“黑鸟”是美国空军所使用的一款三倍音速长程战略侦察机。近日,美媒透露,“黑鸟”在30多年的侦察任务中从未被击落过,一生约躲过4000枚左右的防空飞弹攻击

美国《国家利益》(The National Interest)杂志4月1日称,SR-71“黑鸟”被公认为美国历史上性能最高的军用喷气式飞机。从20世纪60年代一直到90年代,这种间谍机飞得越来越高,越来越快。

尽管这些危险的侦查任务通常都是飞越敌方的领空,但仍让敌方导弹望空兴叹。事实上,SR-71“黑鸟”在30多年的侦察任务中从未被击落过。

报导说,根据《飞行员(Airman)》杂志2017年的报导,“SR-71“黑鸟”躲过了所有射向它的4000枚导弹,直到今天无论是在空中还是在地面,仍然是唯一的一架没有失去机组成员的空军飞机。”

SR71“黑鸟”知名飞行员布莱恩·舒尔(Brian Shul)也曾在知名科技博客《Gizmodoin》上写道,“黑鸟”退役时已经逃过了近4000枚导弹,一次也没有被敌人的火力划伤过。

前美国中央情报收集助理总监查理·艾伦也曾表示:我们都梦想着SR-71的时代,在中央情报局执行侦察任务时,北越向SR-71发射了800枚左右的SAM导弹,从来没有碰到过它。

SR-71“黑鸟”是美国空军所使用的一款三倍音速长程战略侦察机。(USAF/Getty Images)

美国空军是世界上规模最大,装备技术最为先进的代表,不但早早就具备了第四代重型机,就算隐形战机、隐身轰炸机也早于其他国家列装十几年。

SR71“黑鸟”侦察机由美国洛克希德公司研制于60年代,首飞1964年,1966年开始服役,于1998年退役,建造数量32架。

“黑鸟”因几十年前就可以达到3马赫的飞行速度而名噪全球,此外“黑鸟”航程也达到了了5200km。美国因此称SR71“黑鸟”为战略侦察机。

“黑鸟”虽然在1960年代服役,但设计时已经搭载了大量当时的先进技术,如半冲压引擎、钛合金机体等,成为当时最尖端军用飞机。由于采取了低雷达截面设计再配合其高速飞行的特性,地面雷达难以捕捉和追踪。

“黑鸟”曾多次深入中国领空并绝尘而去,前苏联的任何战斗机(包括所有高速拦截机)均无法超过其飞行高度与速度。

据悉,洛克希德马丁公司正在研发下一代战略侦察机SR-72,有望2025年前后问世,并从有人驾驶改为无人驾驶。

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论