太鲁阁号依序拖出车厢 最后一具遗体顺利移出

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月05日讯】台铁太鲁阁号事故,依既定抢修工程进度,依序拖出第4、5、6车厢后,花莲检方公布现场最新状况,目前已知死亡人数50人,确认身份49人,新增1名男性,就是网红“心享事宸—韩德凯文森”;另1名疑似女性遗体,请家属尽快指认。今天(5日)下午3时许,压在第6节车箱的遗体被移出,场面哀戚。

今天(5日)工程人员设法移动重达15吨的转向架,将压在第6车厢下的罹难者移出,搜救人员下午1时多带着担架进入隧道。检察官进入现场勘验遗体后,由葬仪社人员协助移动,过程顺利。

约在下午3时许,大批人员团团围住遗体走出隧道。

相关链接: 太鲁阁号事故 移出第6节车厢下完整遗体

花莲县地检署检长俞秀端说,昨晚经与家属DNA比对完成,确认第49名罹难者身份为吴享宸。

吴享宸家住新北市,今年29岁,常在IG分享生活照、追踪人数破千。因欲参加台东县府举办的“来去驻台东”活动,2日搭上台铁408次太鲁阁号后失联,他的哥哥焦急发出寻人文章,并从高雄赶赴花莲,没想到就在今(5)早传出噩耗,让人不胜唏嘘,也让家属心碎。

花莲地检署检察长俞秀端(前右)5日上午说明台铁太鲁阁号事故最新进度,并表示后续一定会尽全力把事故厘清,还给死者、伤者一个公道。(中央社)

事故现场部分,俞秀端说,目前已经排除到第5节车厢,第6节车厢正在评估如何移动,希望能尽快将压在第6节车厢的死者移到殡仪馆。

花莲县政府统计,截至4日晚间8时止,死亡人数50人,确认身份48人(均联系到家属),已开立死亡证明书43人,出花莲殡仪馆遗体20具。

另外,在事故现场还有一具受困遗体,被压在第6节车厢外,搜救人员指出,罹难者被压弹出的车体零件压在隧道,铁轨及东侧隧道墙面中间,只露出一只脚一只手,直到今天才确认身份,因车体超过10公吨,难以移动,暂时无法确认遗体状况是否完整。

现场人员暂时以冰块维持遗体状态,并放置祭拜物品,因暂时无法移动,台铁依既定抢修工程进度,依序拖出第4、5、6车厢后,再判断如何将受困遗体运出。

台铁太鲁阁号事故造成重大伤亡,涉嫌肇事的义祥工业社负责人李义祥(中)经花莲地方法院重新裁定羁押禁见,晚间解送看守所。(民众提供/中央社)

俞秀端指出,在此案中关于被告李义祥的财产问题,检察官在这3天已经连续进行3个搜索,也着手进行被告财产的查扣,一定会努力不让被告脱产。

另因掌握相关证据,案发现场除了李义祥之外,还有其他人在场,俞秀端呼吁,当天民众不论是在火车上、或是现场有拍到相关照片、或知道在场人的姓名都可以提供给检方,以利侦办调查,花莲地检署联络专线:03-8230159。

俞秀端说,后续一定会尽全力把这件事厘清,还给死者、伤者一个公道,会进一步调查清楚、厘清真相,是否只有被告有责任,还是有其他人对这事件应负起刑事责任,这些都会在案情厘清后,向社会大众说明。

李义祥经花莲地方法院4日重新裁定羁押禁见,晚间解送看守所。

台铁太鲁阁号408次列车2日发生重大伤亡事故,事故现场5日持续抢通,第5节车厢(右)一早已拖离隧道,与第1节车厢(左)相邻,运至和仁车站。(中央社)
台铁408次太鲁阁号列车2日撞上滑落至轨道的工程车造成重大伤亡,事故现场5日持续抢通,严重毁损变形的第4节车厢已顺利拖拉至和仁车站。(中央社)
2021年4月3日的照片显示了台湾东部花莲山区清水崖上的火车事故现场的概况。(SAM YEH/AFP via Getty Images)

(责任编辑:邱智安)

相关链接: 太鲁阁号事故死亡数再修正至50 酿祸司机公开道歉
相关链接: 【更新】太鲁阁号死亡下修48死 第6节车箱仍有遗体
相关链接: 太鲁阁号事故究责 林佳龙口头请辞:负最后责任

相关文章
评论