党媒忽改口 各地备孕哺乳期妇女被逼打疫苗

FacebookPrintFont Size繁体

【北京时间2021年04月05日讯】中国大陆强迫施打疫苗的情况越来越严重,原本不是目标群体的备孕和哺乳期女性开始被视为接种对象。除了工作单位逼迫,官媒也忽然改口带风向,引发民众不满。

近日,海南省儋州市人民医院一工作微信群发布的通知截图在网上流传。其中一则通知称,该医院尚未接种中共病毒(武汉肺炎)疫苗的人员第二天需到接种点接种,“如无特殊情况不接种的,要启动严肃问责制,最严重的可至开除。”

另一则通知显示,院感疾控科要求,除了禁忌症和特殊原因的人员外,其他医护“必须100%接种”,“备孕的人员也要接种”,“如为个人原因不想接种的,自己承担后果。”

陆媒《健康时报》3月31日致电询问医院,被告知,“这个不是我们医院的规定,这是市政府、市卫健委要求的。”

该院一名不具名的医生表示,“这样的方式让人很不舒服。接种新冠疫苗我不反对,但是强迫接种疫苗并对不接种者进行处罚,我认为这种方式‘变了味’。”

然而,儋州市并不是强制员工接种的唯一地区,也不是要求备孕者接种的唯一地区。近来,大陆各地类似的消息层出不穷,网上的抱怨声音越来越大。

有网民说,“在备孕,单位天天通知让去打,晕死。”“我们公司之前统计自愿打,没什么人去打。今天发通知除了不能打的必须要打,办公室有个姐姐在备孕不想打都不行。”

“玩命压低标准,备孕的可以打,不管你是否超龄,哺乳的强迫戒掉母乳也必须打,不管你孩子是否是新生儿,严重过敏也必须打,基础疾病也必须打,反正为了完成任务,不管老百姓死活,你死也必须给我打,太令人心寒。”

卫健委出“指南” 官媒忽改口引不满

随着中共把施打疫苗从自愿行为迅速升级为“全民接种、应种尽种”的政治运动,官方对备孕期和哺乳期女性的接种说法也彻底改变。

查看中共官媒的相关报导,“新华网”1月6日曾报导,孕妇、哺乳期妇女不得接种国产疫苗。备孕妇女在疫苗接种后必须推迟怀孕时间,建议在接种3个月以后怀孕。3月26日再报导,“备孕期女性暂缓接种新冠疫苗”。

央视网3月5日转载“疫苗接种权威解答”,引述北京健康科普专家、北京市疾控中心副主任庞星火的话称,“备孕女性建议在完成全程接种2剂次疫苗后,⋯⋯建议在3个月以后怀孕。”“新冠疫苗说明书中的禁忌是要求孕妇、哺乳期妇女不得接种。”

然而,中共国家卫健委在3月29日发布“新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)”,突然推翻此前的官方说法。

“指南”称,备孕女性不必因接种疫苗而延迟怀孕计划;如在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种,不推荐终止妊娠。

“指南”还称,“虽然目前尚无哺乳期女性接种新冠病毒疫苗对哺乳婴幼儿有影响的临床研究数据”,但建议对中共病毒感染高风险的哺乳期女性(如医务人员等)接种疫苗,接种后建议继续母乳喂养。

4月3日,央视网在微博发布一条短视频宣传上述“指南”。但是,视频中未提哺乳期接种的影响尚无临床研究数据;相关描述文字更是只写“哺乳期女性接种疫苗后建议继续母乳喂养”,其它前提均被隐去。

官方前后矛盾的说法引起不少民众的疑惑和不满。有人留言说,“有没有给解惑的?为什么备孕或者打完发现怀孕没问题,孕妇不能打?”“(接种时)医生告诉强调最多的是半年内不要怀孕。”

“哺乳期建议继续喂养,如果孩子真的出了问题谁负责?”“之前说哺乳期不能打,为什么现在又能打了,是有临床数据支持了,还是疫苗改进了?真的对小宝宝没有影响吗?”

也有人说,“两周前说备孕期和孕妇、哺乳期都不要打疫苗,现在全改口了。我们都希望健康有保障,但是官媒前后口径不一,作为普通人,完全不知道如何判断了。一旦出事,没人能承受这样的代价,毁掉的是三个家庭!”

还有人说,“根本没有怀孕哺乳接种疫苗的临床一期二期三期数据凭什么让人打?”“专家爱说啥说啥,备孕怀孕哺乳期统统不要打,对不起!不敢拿孩子赌。”

(转自大纪元/责任编辑:竺颖)

相关文章
评论