【禁闻】中共一带一路设保密条款 美专家吁抗击

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月05日讯】美国及德国研究机构近日发表报告指,中共一带一路国家签订的贷款合约都设有保密条款。同时,一些条款可能违反中共去年在G20峰会做出的承诺。 来看报导:

美国威廉玛丽学院下属研究机构AidData,历时三年汇编数据库,收录中共与24个中低收入国家所签订的100个贷款合同。该研究室与美、德研究机构,3月31号合作发表了一份长达77页的报告。

中国已经成为世界上最大的债权国,占非洲、东欧、拉丁美洲和亚洲官方双边债务的65%,但是过去人们对其贷款的条约和条件,缺乏基本的了解。

研究人员从这些贷款合同中,发现了异常条款:包括特殊的保密条款,用以防止借款人披露贷款条款;相较于其他债权人,中方借贷方即中国国有银行享有非正式抵押物安排;将债务排除在集体重组之外。此外,这些合同为中方取消贷款或加快还款,提供了很大的余地。

研究人员研究的材料,来自于包括中共与喀麦隆达成的23项合同,与塞尔维亚和阿根廷达成的10项合同,以及与厄瓜多尔达成的8项合同。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲座教授谢田:“国家间的这种经济合作投资贸易协定,这本来是没有什么见不得人的,但中共这种专制国家,他就会要求不公开。中国在那种一带一路沿线国家合同呢,他要选择不公开,不公开的原因就是很多条件,是中共不愿意让这些国家的国民、甚至不愿意让国际社会知道的。”

报告的共同作者、华盛顿的全球发展中心(CGD)高级研究员斯科特·莫里斯表示,研究结果“似乎与中共在二十国集团(G20)上所作的承诺背道而驰。”

中共去年11月,参与了G20峰会上提出的“减债框架”协议。该协议旨在帮助较贫穷国家,通过重组债务负担,来应对疫情带来的财政压力。

谢田:“它加入这种不可以终止的条件,就是因为中共有其他的那些政治目的在里面。很多国家到底能不能还得起这些贷款,它产生的效益够不够偿还贷款,这本来都是问题,现在在疫情之下,经济下滑的时候下,这个问题就更大,就可能出现这种违约的现象。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲座教授谢田认为,中共借着些条款或提前结束贷款,趁机占有港口、矿产资源、路权等,从而实现把抵押物占为己有的目标。

旅美独立学者、时评专栏作家戈壁东认为,这些接受援助的国家,过去也接受西方援助,他们处在一个两难状态。

旅美独立学者、时评专栏作家戈壁东:“这些奉行威权国家,就像是社会上的小混混一样,他们更喜欢像中共这样的流氓黑社会老大,这就形成了中共一带一路的一个机会。他们既怕美国和西方世界在经济援助的同时,改变他们的威权体制,但是他们同时也发现,中共现在可能直接威胁到他们的国家主权和利益,所以这种威胁可能是更严重的。”

美国哈德逊研究所亚太安全主席帕特里克·克罗宁 撰文呼吁,美国应该提供基于人权、民主、平等的国际合作替代模式,除了新增军事投资外,还应采取一种“不对称战略”,关注该区域正在遭受威胁的关键领域,例如,开放的贸易,5G、海底电缆的公平规则,还有海洋航行自由等。

戈壁东:“美国和西方其实也已经开始意识到,必须寻找到一个更新的,就是现在所说的所谓的不对称的,其实说到底也就是无条件的,或者条件不严格的经济援助,才有可能彻底摧毁中共一带一路的罪恶的包藏祸心的全球战略计划。”

谢田建议,川普总统当时斩断中共吸引华尔街向其输血的作法是正确的,让中共根本没钱去搞一带一路,在这前提下,西方发达国家向发展中国家提供带有自由、民主条件的贷款,才不会遭到干扰和破坏。

采访/陈汉 编辑/林岑心 后制/周天

相关文章
评论