习近平口头慰问台湾 中共军机继续扰台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月06日讯】4月2日,台湾发生重大交通事故。各国政要纷纷表达关切。习近平也表示“深切哀悼”,但中共军机依然连续3天扰台。台湾朝野纷纷批评中方“假慈悲”。

据自由亚洲电台4月5日报导,2日台湾东部铁路出轨酿51死、198伤,引发国际社会高度关注,已有94国的780多名政要致哀。

4月3日,中共党媒亦报导,中共中央总书记习近平对台湾“遇难同胞”表示“深切的哀悼”,向遇难者家属及“受伤同胞”表示“诚挚的慰问”。

对此,中华民国总统府回应,总统蔡英文注意到对岸领导人对此事故的关注,并感谢国内外及对岸各界的关心。

不过,在3日、4日两天,中共军方仍各派一架次运-8技侦机进入台湾防空识别区。5日,更派出1架次运-8、1架次空警-500机、4架次歼-16、4架次歼-10扰台。中共军方的行动,令大陆的慰问反遭台湾网民的批评。

台湾师范大学教授范世平在脸书批评中方,“要演也演像一点,好歹停飞个几天,真是猫哭耗子假慈悲。”民进党籍立委王定宇也在脸书指出,中共军队连日骚扰台湾,再对照习近平的“慰问”,用“虚假”已不足以形容,应该说中共是在扮演“双面冷血敌人”。

台湾国际法学会副秘书长林廷辉对自由亚洲电台表示,习近平通过官媒“致哀”,又称“遇难同胞”,是刻意“跳过”台湾政府,直接面对台湾民众。同时中共小粉红也开始称赞习近平“优秀、大气”,并为台湾“祈福”。但北京“致哀”后又派军机对台施压,是共产党惯用的两面手法,这其中毫无善意可言。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论