陆媒:武汉清明前夕数十万人挤满陵园 菊花卖断市

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月06日讯】武汉疫情过去了一年,死亡数字至今仍是个谜。陆媒日前报导,今年清明节前夕,武汉陵园挤满数十万死者亲属,当地菊花卖到断市。

4月5日,自由亚洲电台引述大陆《潇湘晨报》的报导指,清明节前夕,武汉有32万人挤满陵园。陆媒报导还说,为了买一束祭奠用的菊花,武汉人清早就出来排队,哪怕价格昂贵,求人也要买,但是买花的人实在太多了,全城的花都卖没了。

中国女作家颜小乙引述了上述报导,结果遭“爱国网友”举报,公共号文章被禁止分享。

另据大纪元报导,陆媒网易新闻4月4日发表了一篇题为《武汉大暴雨,32万人挤满陵园:人群散去,他们哭了》的文章,随后被删。但文章已被大量转载。

文章说,这是武汉疫情后第一个可以自由出行的清明节,第一夜,街上便黑压压挤满了人,车流如龙,无边无际,“这堵在路上的,是属于去年春天的哀思。”

上述文章中32万人的数据最初来自《楚天都市报》极目新闻3月22日的报导。该报导称,3月20、21日是周末,武汉迎来清明扫墓的第一波小高峰,记者从武汉各大陵园获悉,这两天共有32万人次入园祭扫。这篇报导在网易等多家网站上也被删除。

该报导还指出,按照往年的经验,3月27日至28日,4月3日至5日将是祭扫高峰。

不过,有关这两个高峰扫墓人数,陆媒再无报导。但据知情者发布的消息,这两个周末,通往陵园的道路更加拥堵。

网民“Haiyummy”4月5日发微博说:“第一次见到路上堵车堵成这样,是清明节,六点出门就开始堵,回程一样堵到大家下车散步了,听说有人更早出门了一样堵。”

武汉往年清明扫墓高峰时,单日祭扫人数达到数十万并不罕见。今年清明扫墓的,也并非都是染疫死者的家属。但许多网民指,往年的墓园和扫墓路上,从来没有象今年这样拥堵。

3月22日,一名当地民众告诉大纪元,自己已在扫墓路上堵车1个多小时,没想到周一路上也会这么堵,往年没有出现过这种情况。

中共官方称,截至去年4月16日为止,武汉染疫死亡人数是3869人。但中共民政厅的资料显示,去年第一季度,湖北省有超15万名80岁(神农架山区75岁)以上老人从领津贴的名册上消失。这还只是这一个年龄段的人群的情况。

(记者景中明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论