中共航母编队穿过宫古海峡 日本罕见强烈回应

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月06日讯】周一,日本就中共“辽宁号航母编队,经由宫古海峡进入太平洋,罕见表达强烈关切。专家认为日本的公开表态作用有限,希望本月的日美首脑会晤能就合作应对中共威胁取得进展。

中共“辽宁号航母编队(首次包括最大型055型飞弹驱逐舰南昌号)4月3日经由冲绳本岛与宫古岛之间南下,驶进太平洋。

中共官媒新华社报导是海军在台湾周边海域进行的例行性训练。

国际评估与战略中心高级研究员Richard Fisher:“(中共)这些部署旨在威胁日本、恐吓日本不要支持台湾,因为中国(共)想进攻台湾,接管台湾并消灭台湾的民主文化。”

此举引发日本罕见的强烈回应。5日,日本外相茂木敏充与中共外长王毅进行了约90分钟电话会谈,对中共在东海的举动表达“强烈关切” ,并“强烈要求”中共采取具体行动解决问题。

日本官房长官加藤胜信在记者会上也表示对中共海军的行动会采取一切可能的预防和监视行动。

专家认为,日本能够公开表达态度是好的,但过去的经验显示,仅仅是强硬表态无法改变中共。

国际评估与战略中心高级研究员Richard Fisher:“只要中共想成为东亚地区的头号领导者,甚至是全球领导者。 中​​共不仅将忽略日本,而且将忽略所有其他国家的意愿。”

同时,美军航空母舰罗斯福号打击群(4日)已进入南海,是今年第三次在南海活动。中共半官方机构、北京大学海洋研究院“南海战略态势感知”主任胡波认为,美军实战部署的意味显著加强。不过,此次辽宁号会否从菲律宾海进入南海、直接挑战罗斯福号,还有待观察。

本月16日,日本首相菅义伟将访美、与美国总统拜登会晤。

专家希望拜登政府能够延续川普时期构建的美日同盟基础,强化对日军售,包括落实F-35战机的订单。同时,推进导弹部署,维护自由开放的印太区域。

国际评估与战略中心高级研究员Richard Fisher:“美国对在日本基地部署新型中程甚至洲际导弹非常感兴趣,而日本允许部署这些导弹以阻止中(共)国发动袭击,这对日本也是最有利的。”

新唐人记者李兰纽约采访报导

相关文章
评论