中共船入侵激怒菲律宾 菲总统警告:恐擦枪走火

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月06日讯】中共数百艘船只入侵菲律宾海域,导致中菲两国关系紧张。菲律宾总统府日前发声明警告,中共的入侵行为可能导致双方“擦枪走火”。

菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)的法律顾问帕内若(Salvador Panelo)4月4日在声明中表示,“我们可以就共同关心的议题和双边利益进行谈判,但别搞错了,我们的主权不容谈判。”

他警告说,中共船只长期集结在菲律宾专属经济海域,是两国关系中一个“不受人欢迎的污点”,并“可能引发两国都不愿发生的擦枪走火”。

杜特尔特的发言人罗克(Harry Roque)也在记者会上表示:“对于我国领土或专属经济海域,一吋也不会放弃。”

这是中共船只入侵菲律宾海域以来,杜特尔特阵营对中共发出的最强烈言论。路透社表示,杜特尔特此前一直寻求与北京交好,不愿向中共施压,但这次来自总统府的言论异常强硬。

目前中共驻马尼拉使馆对此还没有做出回应。

菲律宾政府3月7日发现有两百多艘中国船只,聚集在南中国海争议海域巴拉望岛(Palawan Island)西面约320公里的牛轭礁(Whitsun Reef)附近。

中共当局声称,这些“渔船”是在此躲避风雨。但菲律宾政府认为,这些船只是中共海上民兵船只,对菲律宾主权构成威胁。

菲律宾军方自3月25日开始,增派军舰进入该海域巡逻,要求这些船只尽快离开。

菲律宾外交部则持续对中共提出抗议,指控这些中共民兵船“公然侵犯菲律宾的司法权。”

纽约时报称,中共以往通过在南中国海有争议的水域建造人工岛,以实现对南中国海的主权。现在,中共的新策略是让大量渔船停在有争议的水域,有效地无视其他国家的驱逐令。

美国卫星拍摄的图片显示,除了牛轭礁海域,又有45艘中共船只群集在另一个由菲律宾控制的中业岛(Thitu)附近。

报导称,这些船只地聚集,加剧了地区紧张局势,有可能和台湾一样成为美中日益加剧的对抗点。

美国国务卿布林肯已表达了对菲律宾的支持,他在推文中写到:“我们将永远支持我们的盟友,并捍卫基于规则的国际秩序。”

4月4日上午,美军“罗斯福”号航母打击群,包括“罗斯福”号航母、“拉塞尔”号驱逐舰、“邦克山”号巡洋舰,经由马六甲海峡进入南海执行任务,这被认为是美国对中共展示出的震慑姿态。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关链接:220艘中国渔船海上避雨?3大信号不寻常

相关文章
评论