美绝密隐形无人机RQ-180 传已部署关岛针对中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月06日讯】美媒披露,位于51区的一款秘密无人隐形侦察机RQ-180,可能已投入使用多年,并已部署关岛应对中共,但公众对此并不知晓。近日,有美媒称,RQ-180将揭开神秘面纱,成为空战革命核心!

据美国动力(The Drive)网4月初报导,美国无人隐形侦察机RQ-180,将揭开神秘面纱,成为空战革命核心!

报导说,尽管五角大厦默默打造RQ-180,美国空军也从未正式承认其存在,相关细节外界几乎更无从知晓,但根据种种公开讯息和分析,仍能约略窥得全貌。

就目前所知,RQ-180可能是高空网路节点与侦察平台角色,能穿透并持续深入敌方领空,将来在革命性空战和网路生态中,无疑将成为要角。

自由时报4月6日援引相关报导说,RQ-180是无可匹敌的,这种高空长航时匿踪无人机研发项目,包括三个发展阶段,目前处于第一阶段,该项目持续了两年多,RQ-180无人机可能是美军机发展中最重要的军用飞机。

去年10月初,包括美国《航空周刊》(Aviation Week)等多家媒体报导,一架吻合RQ-180描述的蝙蝠翼无人机,大白天在加州爱德华兹空军基地,附近的军事作战区内平飞,估计高度达到了两万英尺,在晴朗的天空中留下厚重的高空凝结尾流。

这张照片是摄影师柯林斯基(Rob Kolinsky)拍摄的,他在10月末把照片贴到网上,并说:“几周前这玩意儿在我家上空飞行,我还没搞清楚它是什么?”

据推测,这是美军最绝密的RQ-180高空侦察无人机,而此前《航空周刊》杂志披露了位于51区的一款秘密无人隐形侦察机RQ-180。该无人机由诺思罗普-格鲁曼公司研发制造,可能已经投入使用多年,但公众对此并不知晓。这是首次流出实机飞行的照片。

报导称,照片中显示的这架无人机与此前推测的RQ-180无人机的许多假定特征基本吻合,有一个大跨度的后掠飞行翼,一个简单的后缘构型,紧密配对的双涡扇发动机(看上去只有一根冷凝尾流)等。

此外,从照片上看,这架RQ-180高展弦比(Aspect Ratio)机翼的跨度比其它已知的大型无人机都要大,但后掠角相对较低。

B-21隐形轰炸机概念图。(公有领域)

2019年该报导也透露,“越来越多的证据表明,这种隐形无人机已在美国空军全面部署,可能有7架RQ-180处于服役状态。”

这种新型无人机的飞翼布局设计更类似美军正在研制的B-21隐形轰炸机,但体型略小,依靠隐形能力穿越敌方的防空系统。

报导称,RQ-180已彻底发挥战力,为美国空军执行长途情报搜集、侦察、发动电子攻击等任务,取代不具匿踪性能的RQ-4“全球鹰”,而有鉴于世界上的高端对手在反进入/区域拒止能力上皆有长足进步,RQ-180具备远程、匿踪、高高度等特色,得以在防卫最森严的空域中存活并实施侦搜。

去年9月,《国家利益》杂志也透露目前部分RQ-180已经部署在关岛的安德森空军基地,该机未来将在美国与中共的军事对抗中发挥重要作用。

大陆媒体也称,由于RQ-180极难被雷达侦测到,所以美军计划使用其侦察那些存在争议的空域,虽然至今没有任何有关RQ-180的官方声明或者图片,但是越来越多证据表明,RQ-180已经在美国空军军中的日常前线任务中投入使用,神秘感十足。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论