中韩文化战烧至美国 新泽西州宣布“韩服日”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月06日讯】近日,中韩两国在韩国传统服饰起源问题上的争端已经延烧到了美国新泽西州的特纳夫莱市(Tenafly)。周一(5日),该市同意将每年10月21日定为“韩服日”。

据《首尔经济日报》(Seoul Economic Daily)报导,在当地亚裔团体“亚裔美国青年委员会”(The Asian American Youth Council)请愿后,在中韩争端中,特纳夫莱市承认了“韩服日”,该市市长齐纳(Mark Zinna)将于周二举行仪式。

中共试图搞“文化帝国主义”,自去年开始,韩国媒体便开始报导中共侵占韩国文化的事件。

近日,中国演员在社交媒体平台微博上发布了一张中国电视剧《尚食》拍摄现场的照片,演员穿着与韩服十分相似的服装,引发韩国网民强烈不满。

现在许多中国年轻人很喜欢汉服。汉服的飘逸长袍与韩服的穿法不同,但中国社交媒体上有影响力的人更喜欢穿一种类似韩服的汉服。有中国网友称这种服装是中国的,在韩国引发争议。

就在3月23日,备受期待的以僵尸为题材、耗资2800万美元的韩国历史剧《朝鲜驱魔师》在播出第二集后,因被指责通过“中国式”美学展现韩国文化,“歪曲”历史而遭停播。

韩国娱乐节目在国外很流行,很多巨制背后都有大量的中国资本。然而,最近韩国的反击十分激烈。

根据美国智库皮尤研究中心(Pew Research Center)的数据,对中国持负面情绪的韩国人的比例创下历史新高,从2002年的31%跃升至2020年的75%,而同期持正面情绪的比例则从66%跳水至24%。显然,中共病毒(COVID-19)的爆发和北京所谓的“战狼外交”起了关键作用。

就韩国传统服装韩服和泡菜的起源问题,韩国网友展开了激烈的反击战。随着韩国的反华情绪日益高涨,这种争议可能不会迅速消失。

“亚裔美国青年委员会”表示,他们的目标是向美国其它城市请愿,让他们颁布非正式的韩服日,以强调韩服是韩国的传统服装,而不是中国的。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论