烧五星旗戴噤声面具 缅甸人抗议中共阻国际谴责军方

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月06日讯】在上周举行的联合国安理会会议上,中共当局凭借常任理事国的身份,竭力软化安理会声明中谴责缅甸军方的措辞,让声明避开了“军方政变”、“杀害”等敏感字眼。反对军事政变的缅甸民众得知内情后十分愤怒,有抗议者走上街头当众焚烧中共五星旗泄愤,还有民众戴着特制的面具游行,以示抗议中共“噤声联合国”。

周一(4月5日),在仰光、曼德勒等缅甸的一些大城市,抗议民众继续走上街头游行示威,要求国际社会援助他们,加强向缅甸军政府施压。在仰光,有示威者当街焚烧中共五星旗,以此表达他们对中共阻挠国际社会谴责或制裁缅甸军政府的行为的不满与愤怒。

因中共再次阻联合国谴责缅甸军事政变,2021年4月5日,缅甸最大城市仰光的民众当街燃烧中共五星旗泄愤。(AFPTV/AFP via Getty Images)

在4月5日的示威游行中,还有仰光民众戴上了特制的面具,引发外界广泛关注。这款面具上,眼睛下面有血泪,更有一只绘有红色五星旗的手掌,遮住了戴面具者的嘴部,以此象征中共正在“噤声联合国”。

2021年4月5日,有缅甸民众戴着反中共“噤声联合国”面具游行。(图片来源:推特账号sfys000)

4月1日,联合国安理会发布了一份声明,对缅甸迅速恶化的局势“深表关切”,谴责缅甸军方使用暴力镇压和平示威者、并“造成包括妇女和儿童在内的数百名平民死亡。”

法新社随后报导称,有外交官员向该媒体透露,联合国安理会在发布这份声明前,经过了两天的艰难谈判,中共在谈判过程中竭力要求软化声明中谴责军方的措辞。

据这名外交官员透露,在安理会举行的会议上,西方国家原本希望在声明中写入“准备考虑采取进一步措施”的字句,暗示有可能会对缅甸军方发起国际制裁,然而中共的代表阻止了这一措辞。此外,中方还坚持把声明中谴责缅甸军政府“杀害” 平民的措辞,修改为导致平民“死亡”。而此前,中共驻联合国代表张军曾以避免激化矛盾为由,公开反对其它国家对缅甸现政权进行制裁。

政变以来,联合国安理会已经就缅甸问题发表了三次公开声明,但所有声明用词均避开“军队政变”字眼。有外媒披露,中共每次都要求安理会缩减声明内容触及的范围,并反对在声明中使用“军事政变”一词。

迄今为止,已经有超过500位民众在抗议示威过程中遭军警杀害,有2700多人被逮捕,还有很多人被秘密关押或失踪。缅甸国内反政府武装组织近日相继发声警告称,将会对军政府屠杀平民的行为作出“反应”。国际社会担忧,缅甸可能会发生更严重的流血事件,甚至爆发全面内战。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论