加拿大国会议员:中共制裁 意在报复

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月06日讯】中共3月27日宣布制裁美、加两国的三名个人和一个机构。作为加拿大国会国际人权小组委员会成员之一的国会议员赵锦荣表示,中共企图通过制裁威胁民主国家的民意代表,做法上是非常无知、怪异又可笑。

中共制裁对象包括:加拿大保守党国会议员、国会外交与国际发展常务委员会(FAAE)副主席庄文浩(Michael Chong),由该委员会八名成员组成的、FAAE下设的国际人权小组委员会;以及美国国际宗教自由委员会主席曼钦(Gayle Manchin)、副主席伯金斯(Tony Perkins)。

中共从来不能代表中国人民

列治文国会议员赵锦荣(Kenny Chiu)于去年加入该国际人权小组委员会,对于中共制裁该委员会,赵锦荣在接受大纪元采访时表示,“中共从来不能代表中国人民,代表不了中国。中共以一种怪异的方式,制裁加拿大国会议员,换句话说,制裁加拿大选区民众选举出来的民意代表!”

赵锦荣指,中共对加拿大个人与机构的制裁,不是对政府官员制裁,而是针对民选的国会议员。譬如庄文浩代表联邦保守党提交了一份总结报告,确定中共在新疆犯下的暴行构成危害人类罪和种族灭绝罪,他在国会的官方头衔是国会议员,并非政府官员。

中共此举相当于制裁选民声音

赵锦荣分析说,中共如此一意孤行地做,其用意是实施报复,专门针对加拿大国会国际人权小组委员会最近提交的新疆维吾尔族的人权报告。

他表示,中共对加拿大国会266:0高票通过新疆人权动议案非常恼火,不惜制裁代表选区的民意代表来发泄,相当于是制裁加拿大的选民与民众声音,因为国会议员就是为选民在渥太华发声的。

这个新疆人权报告,中共对新疆维吾尔族和东突厥斯坦穆斯林的暴行,符合1948年联合国《防止及惩治群体灭绝公约》所界定的危害人类罪和群体灭绝。

2月22日,加拿大国会高票通过法案,认定中共对新疆维吾尔人实施群体灭绝。庄文浩是该法案的发起人之一,也是加拿大国会外交与国际发展常委会副主席。

加拿大朝野:制裁不可接受

在中共宣布制裁时,加拿大国会议员庄文浩立即回应说,会将中共制裁视为荣誉徽章。“如果这意味着中共在制裁我,我将视其为荣誉勋章,戴在身上。”

3月27日,加拿大总理特鲁多表示,中共对两名美国官员和一名加拿大议员的制裁是不可接受的,并誓言将继续捍卫人权。

加拿大最大的反对党,保守党的领袖奥图尔(Erin O’Toole)发声明说:“受中国共产党制裁的加拿大国会议员利用我们作为加拿大人享有的自由,呼吁全世界关注针对新疆维吾尔族穆斯林的种族灭绝。”

“庄文浩和赵锦荣还展示了具有中国血统的加拿大人,如何能够坚决批评共产党的压制行为,同时为中华丰富的(传统)历史和文化感到自豪。”

加拿大外长马克·加尔诺(Marc Garneau)也发表声明:“中(共)国对加拿大议员和民主机构的制裁是不可接受的,是对透明度和言论自由的攻击。”

同日,新民主党国会议员关慧贞发表声明,表达她对庄文浩和加拿大国会国际人权委员会的支持和声援。她在声明中表示,加拿大的国会议员不会因为(中共的)恐吓而保持沉默。

关慧贞在声明中说,(中共此举)清楚地表明中(共)国正试图以恐吓和威胁压制加拿大议员及其机构。并试图攻击加拿大人及其体制的民主权利和自由。

她说:“加拿大是一个重视人民宪法权利的民主国家。身为民选代表,我们的议员有权在不受恐吓和愄惧的环境从事这项工作。我们也有义务大声疾呼,并采取行动打击违反国际人权的行为。”

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论