加拿大测中国KN95口罩多数不合格 部分功效仅20%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月07日讯】近日,加拿大有媒体委托多伦多大学公共卫生学院对该国市面上销售的中国制造的KN95口罩进行质量测试。结果发现,在随机抽检的10个品牌中,多数质量都不合格,有些品牌的KN95口罩甚至只能过滤约20%的悬浮粒子。医学专家称,这是欺诈行为,后果非常危险。

据自由亚洲电台报导,近日,加拿大广播公司(CBC)从该国市面上随机采购了10个品牌的中国KN95口罩作为样本,委托多伦多大学公共卫生学院对其过滤效能进行测试。检测结果显示,有6个品牌的产品不合规格,其中一款名为“Seal Goods ”的KN95口罩过滤效能最差,仅能过滤大约20%的悬浮颗粒,远低于过滤95%的标准。

N95口罩是指符合美国国家职业安全卫生研究所(NIOSH)规定的NIOSH空气过滤等级标准“N95”级别的口罩,其过滤效能需达到可阻挡95%直径0.3微米以上的非油性颗粒的标准,可以有效预防由患者体液或血液飞溅引起的飞沫传播。在中共肺炎(COVID-19)大流行的当下,这款口罩被公认为防护效果最好的口罩。

中国制造的KN95口罩,号称也能达到N95口罩的防护规格。2020年,在疫情开始全球蔓延之初,许多国家曾经疯狂抢购中国生产的防护产品,其中也包括KN95口罩。然而,对防护用品质量要求比较严格的欧美国家很快就发现,中国生产的KN95口罩质量普遍不达标。

2020年3月28日,荷兰卫生部宣布召回已经分发给各地医疗机构的数十万个KN95口罩,原因就是一线医疗机构普遍反映这款口罩的质量不达标,防护效果差。而一度将中国的KN95、KP95等口罩生产标准列入认可名单的美国食品药品管理局(FDA),也在同一天更新了Non-NIOSH批准口罩的紧急使用授权,将中国制造的上述口罩生产标准从认可名单中删除。

最近,加拿大的中共肺炎疫情又出现不断上升的态势,累计确诊人数已突破100万,该国民众对口罩的质量好坏问题也特别关注。

媒体报导了多伦多大学对中国产KN95口罩检测的结果后,社会舆论迅速关注。加拿大卑诗大学牙医学院教授山人幸琪在接受自由亚洲电台采访时提到,去年4月加拿大联邦政府就曾向中国订购了100万个KN95口罩,但后来发现完全不合格并全数退货。她表示,中国制造的KN95口罩打着高规格的招牌,实际质量却完全不达标,这是很危险的事。因为人们会以为自己戴了这种高规格的口罩就安全了,但实际上并不安全。对医护人员和其他高风险的人群来说,这是必须要注意的问题。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论