【秦鹏直播】立陶宛对抗中共 6小国藐视习近平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月07日讯】 大家好,现在是美东时间4月6日晚上7点,北京时间4月7日。欢迎收看我们的节目,我是Sydney,我是秦鹏。

今天焦点:中共在中东欧连踢钢板,6小国为何敢公开藐视习近平?300万人国家立陶宛对抗中共,获赞扬:为欧洲建立榜样;学者:“天真的阶段结束了”

秦鹏:一个300万人口的欧洲小国“立陶宛”,正挑战中共强权。立陶宛为何敢于如此公开对抗中共?原来这里面还有一个更加辉煌的历史:波罗的海之路。

Sydney:不只立陶宛,欧洲国家现在联合抗共,3月份,习近平亲自出席中东欧17国领导人峰会, 居然有六个国家的总统和总理都没给他面子,只派了部长参会。 欧洲为什那么越来越对中共不屑了呢?也许今天看完我们这期节目,观众朋友们会自己找到答案。

立陶宛对抗中共获赞扬:为欧洲建立榜样

秦鹏:我们先来聊聊立陶宛,300万小国单挑中共。立陶宛挑战中共的作法,4月5日获得《德国之声》专栏作家埃格特(Konstantin Eggert)赞杨,表示面对日益强硬的中共政权,立陶宛愿意放弃物质利益,守护理念与价值观,实为“欧洲树立了一个罕见的榜样”。

宣布将离开“17+1”机制

Sydney:埃格特在发表的文章标题为“立陶宛挑战中国有风险,但也很聪明”(Lithuania’s challenge to China is risky, but clever)。其中提到,今年2月,立陶宛宣布将离开“17+1”机制。

秦鹏:这个“17+1”机制,其实就是中共将触角伸进中东欧。2012年起每年中共都与波兰、捷克等中东欧16国领导人进行高峰会,2019年希腊加入后,这个由中共主导的合作机制扩大到“17+1”。

Sydney:“17+1”机制中共藉由推广大型基础设施投资和“一带一路”倡议,加强中共在该地区的影响力。等等会聊到,今年由中共主导的“17+1”峰会,让习近平踢了铁板。

那立陶宛是直接毅然决然地宣布,要离开“17+1”机制,等于对中共强权说不。他们是说这个机制“几乎没给立陶宛带来好处”,且各国对中国立场不同,会进一步导致欧洲被分化。

准备在台湾成立代表处

秦鹏:是,埃格特在文章中还提到立陶宛另一个对抗中共的作法,就是3月,立陶宛政府还进一步向国会提案修法,拟派驻商业代表到台湾,并准备在台湾成立代表处。

Sydney:竟然对台湾示好,这会激怒中共的。

秦鹏:这个行动也是非常罕见的,因为世界上民主国家,普遍是议会对中共强硬,而政府为了利益,普遍对中共的迫害人权和国际侵略沉默不言。比如,在川普上台之前的奥巴马政府等就是这样。

Sydney:埃格特也说:“立陶宛示威性地拒绝与北京接触,再加上打算寻求与台湾的贸易关系,对于一个欧盟国家来说,这是一个异常大胆的举动,尤其是在欧盟和中国最近达成全面投资协议之后。这也与其它一些中欧国家(如匈牙利)的对华友好立场,形成了鲜明的对比。”

秦鹏:他还指出,立陶宛“友台”立场,是经过深思熟虑的,目的是激怒北京使其施加报复。埃格特写道:“如果北京决定在贸易领域’惩罚’立陶宛,那么当地出口商可能会转向新的市场,从他们以前的经验中受益。”

Sydney:这个怎么理解?

不怕中共的报复

秦鹏:他表示,过去俄罗斯吞并克里米亚和东乌克兰后,欧盟决定对克里姆林宫进行制裁。随后,俄罗斯为了报复,对欧盟食品实施进口禁令。当时,立陶宛也成功地应对了这一冲击。

Sydney:所以立陶宛并不怕中共的报复。

秦鹏:实际上,立陶宛这个国家,让欧洲和世界震惊和佩服的原因,是它不仅仅是被动的迎接来自外界冲击,而是敢于面对强敌。

立陶宛仅是一个人口不足300万人的小国家。但在乌克兰与俄罗斯的冲突中,立陶宛是乌克兰的主要支持者之一,为乌克兰军事人员提供培训和医疗协助,并提供坚定的政治和外交支持。立陶宛也是俄罗斯反对派移民的主要目的地之一。

Sydney:立陶宛虽然人口仅有300万人,但是不畏强权。埃格特赞扬:面对中国政权日益强硬的全球恫吓策略,立陶宛为欧洲树立了一个罕见的榜样,它坚定地放弃物质利益。立陶宛也希望反对中共政权的坚定立场,引起美国的关注,并敦促北约国家对中国挑战表态。

震惊世界的“波罗的海之路 ”

秦鹏:“为什么一个中等收入的欧盟小国,如此热衷于挑战俄罗斯和中国这样的强权?这是很多人的疑问”,专家作家埃格特说,“答案就在历史中。”

那么,立陶宛和人们俗称的波罗的海三国,有什么惊人的历史呢?我们请Sydney给大家讲述一下。

Sydney: 波罗的海三国就是爱沙尼亚、拉脱维亚以及立陶宛。

或许很多人对拉脱维亚和立陶宛比较陌生,这两国与爱沙尼亚,都位于波罗的海东岸。由于这三国在地理和历史上具有很大的相似性,所以国际上经常将其并称为“波罗的海三国”。三国领土总面积加在一起只有17.51万平方公里,约为波兰的一半大小,人口总数还不到720万。

秦鹏:其实对很多男孩子来说,立陶宛这个国家虽然小,但是并不陌生。因为立陶宛的国家篮球队,是欧洲乃至世界篮坛的一支劲旅。现在世界上的排名是第3位。曾经三次获得欧洲锦标赛冠军,曾四次参加奥运会男篮比赛,三次获得铜牌。中国男篮前主教练尤纳斯也是立陶宛人。

对了,Sydney,我们经常听到一个名词“波罗的海之路”,人们谈起来都能够感觉到对三个国家的尊重。这又是怎么回事儿呢?

Sydney:1989年8月23日,波罗的海三国—-爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛,三国人民共约 200 万人手挽着手,连成一条 675公里长的人龙,串起塔林、里加、维尔纽斯三国首都,表达对德苏非法秘密条款的抗议,并要求苏联承认三国的独立地位。

秦鹏:解释一下这个德苏非法秘密条款:1939 年,纳粹德国和苏联签订了《德苏互不侵犯条约》( Molotov–Ribbentrop Pact),当中双方秘密约定瓜分波兰,并把波罗的海三国划入苏联范围。1940 年起苏联在德国默许下吞并三国,并陆续建立了亲苏伪政权,使其“被自愿”加入苏联,开始了长达五十年的统治。

Sydney:五十年间,苏联政权控制言论与思想,并进行大规模换血,将三国人民送往俄罗斯本土甚至西伯利亚地区的劳改营,并把大量俄罗斯人迁进波罗的海三国,试图稀释当地人的血缘。这一幕,很像我们今天在新疆看到的。

但是,三国人民对于苏联的不满也水涨船高,期间大大小小的抗争不断。

而1989年那一次, 200 万人手挽着手,连成一条675公里长的人龙,就叫做“波罗的海之路 ”。这样大规模的和平抗议行动,要求苏联让三国重获独立主权。

这个巨大的人链,让苏联和世界震惊,也让人们看到了波罗的海三国人追求自由的勇气。面对三国人无畏的抗争的勇气,以及面对来自西方的谴责,原本态度强硬的苏联政府终于软化,在 1989 年底承认了《德苏互不侵犯条约》对三国的非法侵犯。

秦鹏:要知道,当时,这三个国家连同老人、孩子一共才不到800万人。等于全民出动了。1989年,“波罗的海之路 ”,上了全球各大媒体的头版。还引发了更多的支持性抗议,柏林、莫斯科、墨尔本、多伦多等地都有支持波罗的海之路的游行运动。

Sydney:1990 年3月,立陶宛首先宣布恢复独立,爱沙尼亚与拉脱维亚也在 1991 年跟进,至当年底,三国的独立政权已普遍获得国际认可,并加入联合国。

此事件影响了苏联各加盟国的独立运动,为苏联的解体开了第一枪。

秦鹏:正是这看似渺小的三个国家,推倒了庞大的苏联崩塌的多米诺骨牌。一个维持了70多年,一度统治半个地球的共产政权解体了。我们今天看到对中共强硬的波兰、捷克等国也都曾经是共产国家。

看来,正是因为立陶宛等这些小国家,都曾经历过共产主义的荼毒、残酷迫害,才会更加珍惜得来不易的自由与独立,才会至今对俄罗斯和中共保持高度警惕,才会勇敢的站出来反对中国共产党对欧洲的扩张。

Sydney:所以回到专家作家埃格特说的“为什么一个中等收入的欧盟小国,如此热衷于挑战俄罗斯和中国这样的强权?答案就在历史中。”

秦鹏: 波罗的海三国也给世界带来了巨大的影响。Sydney你是台湾人,记不记得2004 年台湾有一个运动“二二八牵手护台湾”。

Sydney:对,当年有约 200 万台湾民众手牵手,从基隆到屏东,筑起一条 500 公里长的人链,抗议中国针对台湾的飞弹布署。运动就是受到“波罗的海之路 ”启发。

禁止中企与立陶宛机场合作

秦鹏:是,很有意思,立陶宛最近几年,越来越勇敢的对抗中共。2月17日,立陶宛政府表示,将禁止中国最大的安检设备制造商同方威视(Nuctech Co.)与立陶宛机场合作。

Sydney:同方威视的货物、行李和乘客筛检系统,大量用于欧洲的港口、过境点和机场。同方威视是一家由中共政府控制的公司。直到2008年,大部分时间都是由时任中共总书记胡锦涛之子的胡海峰领导,2019年,中共央企“中国核工业集团公司”的一个单位成为同方威视母公司的控股股东。

秦鹏:中共带来的威胁大家都知道,立陶宛国防部副部长当时就说,“在敏感领域使用来自中、俄的设备和技术,会造成短期和长期威胁。”欧洲新闻在线称,立陶宛此举有可能使欧盟对中国问题的辩论更加尖锐。

首次将中国列入“威胁名单”

Sydney:今年初,立陶宛国家安全局在年度报告中也是首次将中国列入“威胁名单”,指责中共在该国进行间谍活动。

秦鹏:波罗的海国家,也正在成为欧盟对抗中共的矛尖。另外一个国家是爱沙尼亚,今年2月17日,爱沙尼亚发布了最新的《国际安全与爱沙尼亚2021》年度报告。报告警告,中共影响力日增,试图主导爱沙尼亚和其他民主国家的关键技术。报告还直言,中共希望有一个“遭到噤声、由北京主导的世界”,同时示警说中共正“依循俄罗斯的前例”散播不实资讯。

Sydney:这是继立陶宛之后,又一个将中共列为“威胁”的波罗的海国家。

秦鹏:是的。去年,爱沙尼亚的报告中,还警告欧洲不要成为中共的马前卒:

“重要的是要了解,在CCP的眼中,其他国家的高层决策者只不过是帮助CCP实施战略的有用的棋子而已。他们不可告人的目标是在欧洲施加自己的世界观和各种标准,建立一个由北京主导,有利于中共的国际环境。 ”

Sydney:看来他们很了解中共。去年7月底,爱沙尼亚拒绝由中资公司兴建该国首都与芬兰首都的、一条长达100公里的海底隧道计划,让中共的一带一路计划又遭挫折。爱沙尼亚政府认为中共的参与可能给国家带来安全威胁。

秦鹏: 但让中共非常恼火,要求爱沙尼亚政府收回有关言论。但是,爱沙尼亚官员拒绝了这一要求,重申需要采取协调一致的欧盟政策来抵抗中共的威胁。此前,他还公开表示中共的威胁甚至可能比俄罗斯还要大。

中共在中东欧连踢钢板,6国领导人冷遇习近平

Sydney:很多人也因此至今好奇,一向看似软弱的、或者看重利益的欧洲,最近罕见的团结在了一起,联手向中共发起挑战。

欧盟27国罕见强硬 制裁中共官员

秦鹏:今年3月22日,欧盟27国罕见强硬,和美国、英国、加拿大联合对中共在新疆集中营的反人类罪、群体灭绝罪发生,并制裁了中共的多名官员。这震惊了世界,也让中共当局十分恼火,为转移它遭到国际谴责的尴尬和狼狈,还因此发起了一次席卷中国的抵制洋品牌的“爱国秀 ”,这场余波至今犹在。

习近平在17+1机制受挫

Sydney:其实,今年中共在欧洲碰到的一个最大的钉子,是3月9日,中共和中东欧国家举行的17+1峰会,视频会议方式举行,中共这边由习近平亲自出席,在外交上做了全力动员,但是6个欧盟成员国仅派部长与会,创下历年参与层级最低的纪录,这六个是斯洛维尼亚、罗马尼亚、保加利亚、立陶宛、爱沙尼亚、拉脱维亚。

秦鹏:显然,这很不给习近平面子。而且这也不是偶然。部分中东欧国家对中国扩大影响力越来越疑虑,因此对“17+1”机制兴趣缺缺,直到会议快开始都不知道派谁与会。

布拉格查理大学学者卡拉斯可娃(Ivana Karásková)表示:“天真的阶段结束了。”她表示,中东欧国家基于经济考量加入中共政权主导的“17+1”机制,近来却发现中国的承诺没有兑现,加上疫情爆发初期的隐瞒,还有中共强推“港版国安法”后,许多东欧国家进一步改变对中共的态度,将其视为主要威胁。

Sydney:中东欧国家对“17+1”失去信心,除了对中方投资承诺没有兑现感到失望外,也与这次峰会太过政治有关系。

秦鹏:中东欧国家对中共的不满已经不是一朝一夕了,之前已经有很多信号释放出来。《华尔街日报》2月23号报导称,最近许多国家的政府都取消了中共国有企业准备赢得的招标项目。欧洲国家正在采取步骤,禁止中国公司在该国投资或签订合同。

Sydney:包括中东欧最大的国家、被视为周边国家领袖的波兰,对中共开放市场进展缓慢不满,日前还批评欧盟与中国的投资协定。还有罗马尼亚去年不仅将华为排除在5G网路外,还撤销与中共签署的有关两个核电站机组建设的协议,称以后将重新招标。

秦鹏:捷克、斯洛维尼亚、克罗埃西亚等政府,也正在采取措施将中国公司排除在一些公共基建项目之外。

牵线中捷的捷克富豪坠机死

Sydney: 举捷克的例子,过去7年多来,中国对捷克承诺的各项投资案,大部分的案件都无疾而终,捷克人民渐渐开始对亲中政客所做出的投资承诺感到冷感。

秦鹏:目前在捷克国内,除了当地的共产党,还有与派富集团(PPF Group NV)有关联的人外,几乎很少人会公开推动与中国进行经贸合作。这个派富集团的领导人,就是前几天因为飞机失事而去世的世界著名亿万富翁、捷克首富凯尔纳。

Sydney:凯尔纳生前被指是中共高层与东欧的中间人,并曾与中国华信集团老板叶简明来往密切。他还是中共在欧洲大外宣的推手。去年4月,中信集团购得捷克最大传媒集团梅迪亚(Medea)多数股权,成为中共大外宣在欧洲的一大据点。

秦鹏:除了中共在经贸合作方面言而无信,在香港、新疆、西藏等迫害中国民众,中共在去年大瘟疫之后的丑行曝光,也让中东欧国家进一步看清了中共。虽然,中共想极力通过疫情外交和疫苗外交修补,但是没有能够欺骗得了欧洲国家。

Sydney:所有这些因素,都是导致这一次习近平在17+1机制受挫,以及欧盟27个国家对中共在新疆迫害人权发声,制裁中共官员的原因吧。

秦鹏:用一句俗话说,脚上的泡是自己磨的,中共今天在世界上遇到的对抗,根本上都是中共自己邪恶本质暴露之后,正常国家政府和民众的自然反应。多行不义必自毙。

《秦鹏直播》制作组

(在日本经济:刘明湘)

相关文章
评论