战狼外交激怒土耳其 中共大使被传召

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月07日讯】土耳其两位政治人物因批评中共大规模镇压新疆维吾尔人,遭到中共大使刘少宾战狼言论抨击。土耳其外交部为此传唤刘少宾表达不满。

4月6日,土耳其外交部宣布,召见中共大使,土耳其当局没有谈到更多细节。

安纳杜鲁新闻社(Anadolu Agency)报导说,中共大使馆在社群媒体的推文引发不满,土耳其外交部为此召唤刘少宾

中共驻安卡拉大使刘少宾5日发推文宣称:新疆维吾尔自治区是中国领土不可分割的一部分,这是国际接受而且不容争辩的事实。

另一则推文则声称:中方坚决反对并且强烈谴责任何人或任何势力挑战中国主权和领土完权。中方保留作出正当回应的权利。

两则推文均标记土耳其两个主要在野党的重要政治人物,分别是民族主义政党好党(Iyi Party)党魁阿克谢纳尔(Meral Aksener),以及左翼政党共和人民党(CHP)籍安卡拉巿长亚瓦许(Mansur Yavas)。

中共大使馆的两则战狼推文引发土耳其推特用户不满,纷纷留言质问:“你打算怎样?从家中带走土耳其政党领袖和市长?”、“要把亚瓦许和阿克谢纳尔关进集中营吗?”、“这里是土耳其共和国,不是香港。”、“你已经用病毒摧毁了整个世界、造成死亡。滚出去,先为此道歉。”

两位土耳其政治人物5日发推文:纪念1990年4月5日至4月6日,发生在新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县巴仁乡的武装暴动。他们指那是北京对维吾尔人的一场“屠杀”。

阿克谢纳尔女士在推文中说,“我们永远不会忘记关在牢笼中的我们的兄弟,面对他们继续遭受镇压,我们不会沉默。东土耳其斯坦有一天肯定会获得自由”。

自2018年新疆集中营曝光以来,许多非政府组织和国家指控中共迫害维吾尔人,把数百万的维吾尔人关入集中营。美国则认定中共针对维吾尔人迫害是种族灭绝,加拿大和欧洲一些国家的议会也使用了这一定义。

据估计,大约5万名维吾尔人逃离新疆后生活在土耳其,长久以来,土耳其一直是维吾尔人权的主要维护者。

土耳其外交部曾于2019年2月在声明中痛批中国对新疆维吾尔人的暴行,强调“中国当局对维吾尔突厥人有系统的同化政策是人类严重耻辱”、“超过100万维吾尔突厥人被任意逮捕,在集中营和监狱中遭到酷刑和政治洗脑,这已不再是秘密”。

此外,土耳其新闻网站Duvar25日报导,土耳其极右翼民族主义政党大团结党(BBP)主席德斯特吉(Mustafa Destici)针对北京迫害维吾尔人发表评论时直言,“如果有必要就开战,我们不害怕世界上任何一个国家。”他提到,一群维吾尔人和他见面,诉说在中国新疆维吾尔自治区集中营里的遭遇。还有人因为到土耳其念书、住在土耳其,中国就把他的母亲、父亲和兄弟关进集中营,他们命运未卜。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论