习提前布局二十大人事 韩正“大管家”疑给人腾位

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月07日讯】中共二十大在即,高层密集换血,其中河南省长尹弘任甘肃省委书记。对此,有港媒分析,习近平提前为二十大布局。作为中共江派常委韩正的“大管家”,尹弘的调动实为明升暗降,为他人腾出位子。

今明两年是中共的政治年,明年将召开中共二十大,届时中共中央委员、政治局委员、政治局常委将换届。而习近平正在为三连任布局。

近期,中共地方高层密集换血,3月31日到4月1日,2天内7省高层调整,有10名高官上位。其中新疆、辽宁、陕西、甘肃、江苏、福建五省高层同日大调整。

包括:中国电科副总经理高涛,升任辽宁副省长;常州市委书记齐家滨、山西省财政厅长潘贤掌,升任江苏副省长;渭南市委书记魏建锋,升任陕西副省长;和田地委书记杨发森,升任新疆自治区政府副主席;宝武集团副总经理张锦刚,升任甘肃副省长。

另据福建传媒消息,4月1日福建省常委会任命郑新聪为福建省副省长;同时免去赵龙的福建省副省长职务。

据中共官媒3月31日报导,重庆政府高层则有两人上位重庆市副市长,分别是59岁的重庆市委常委、秘书长王赋,和交通银行监事长、党委副书记蔡允革。

同日,河南省长尹弘出任甘肃省委委员、常委、书记,届龄退休的林铎不再担任甘肃省委书记、常委、委员职务。而吉林省委常委、长春市委书记王凯,则接替尹弘。

有港媒指,在距离中共二十大仅一年多时间,河南这次人事调动,意味着地方大员的人事前哨战已经打响。

4月6日,港媒《明报》刊发评论称,最近的一连串人事异动令人眼花撩乱,既有升迁、提前卡位,亦有为他人腾位的安排。以尹弘接任甘肃省委书记为例,尹弘由第二把手变成第一把手,跻身主政一方的封疆大吏,属仕途升迁。

不过,评论称,从河南与甘肃两省比较,无论从人口,还是经济实力,后者均不如前者。更重要的是,河南省委书记王国生还有两个月就届65岁,正省部级的退休之龄,即使因明年有望更上层楼而延任,尹弘最多再等一年半载,就可接掌中原大省。

评论认为,尹弘的调动意味高层根本就不想让他接替王国生,未来的河南书记另有人选。

资料显示,尹弘出生于1963年6月,浙江湖州人,历任上海市松江县副县长、长宁区副区长、中共西藏日喀则市委副书记。2012年后,历任上海市委常委、市委秘书长、市委副书记、政法委书记。2019年任河南省委副书记,河南代省长。2020年初任省长。

尹弘背景复杂,出身于团派系统,从副部级升到正部级仅用7年。尹弘担任上海市委秘书长期间,是时任上海市委书记韩正的“大秘”。

韩正是江派上海帮大员,被指是江泽民“钦定”的家族利益代言人。去年6月,多家港台媒体公布韩正在美、澳、新、港等地10多亿美元资产的明细清单,以及韩正居住在海外的情妇及私生子女的情况。

2021年两会,中共人大会议审议一项法案,提出人大常委会可以决定副总理等国务院人员的任免。有分析认为,这一规定是为了防范韩正等人。

时事评论员桑普向港媒分析说,中共人大组织法是30多年来的首次修改,目的是针对国务院副总理、国务委员等的任免。尤其是国务院副总理,包括被喻为“团派”的胡春华,以及“上海帮”出身的韩正,两人很可能会被拉下台。

桑普强调,习近平肯定预留了充分的空间去制造此事实,这种“磨刀霍霍”的情况,是配合一系列的组合拳打出,例如习最近提及“打土豪分田地”、扬言攻台、疯狂扼杀香港自由和人权,反映习为二十大连任进一步巩固权力,将清洗可能出现的反对势力。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉 )

相关文章
评论