美军无人机大突破 成功投射更小无人机 中共震惊

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月07日讯】美国空军5日宣布,研发中的XQ-58A女武神”无人机(Valkyrie)成功释放了1枚体积更小的无人机,完成“无人机释放无人机”的特殊实验,此消息令中共震惊,直呼需“警惕”。

4月5日,美国国防新闻周刊(Defense News)报导说,一架XQ-58A女武神”无人机于3月26日进行了试验,在亚利桑那州美军尤马试验场上空飞行时,打开弹舱,投放了一架ALTIUS-600小型无人机。

据称,这是“女武神”无人机第6次在尤马试验场进行飞行试验,并且首次在试验飞行中打开弹舱,投放了一架筒状发射器中携带的ALTIUS-600无人机。

ALTIUS-600无人机总重12.2公斤,飞行续航力可达4小时,除飞行装备外,可加挂2.7公斤的载荷,包括摄像机、小型信号情报系统甚至杀伤弹头。

ALTIUS-600也可以在不同军种的多款载台上发射(先前曾由陆军黑鹰直升机发射),执行反无人机、电子战、信号情报监视和与情监侦任务。

该消息引起中共党媒关注,撰文直呼要“警惕”,中共军事专家更称“使用廉价无人机,发射更为便宜的微型无人机的技术,一旦成熟并广泛应用于战场,可能将对未来战争形态带来重要变革”。

ALTIUS-600迷你无人机机翼在发射前可以收折,投放出去后才会伸展。(取自美国国防部网站)

ALTIUS-600迷你无人机是由Area-I公司所设计制造的小型管式发射自动无人机,机翼在发射前可以收折,投放出去后才会伸展。

而XQ-58A“女武神”无人机是由克拉托斯(Kratos)公司与美空军合作研发的无人机,具低成本、可损耗特性,2019年3月实现首飞,目前已被“空军研究实验室”纳入“空中博格”(Skyborg)计划选项,借此打造能控制无人机进行自主飞行、起降,并协助飞行员作战的人工智慧(AI)系统。

美国空军表示,XQ-58A被列为“可耗损”(attritable)的装备,在军方的定义是,“可重复使用的设备,但价格便宜,能够承受一定的战斗损失”。

美XQ-58A“女武神”无人机2019年3月实现首飞。(取自美国国防部网站)

美国空军正在尝试“空中博格”(Skyborg)计划,尝试让XQ-58A“女武神”无人机,为F-35和F-22隐形战斗机充当通信节点,进而强化有人机与无人机的作战能力。

而体积小巧的ALTIUS-600可在作战行动中形成规模化的无人机群,二者结合可以执行多样化任务,有助于塑造未来的空中作战方式。

目前美军正积极测试ALTIUS-600无人机,推进这种小型无人机实现多平台空中发射部署。美军去年曾使用MQ-1C“灰鹰”无人机,在空中发射该小型无人机,将其进入战术部署。

这场去年10月进行的空射,作为其空中发射效果演示环节,是同年项目融合(Project Convergence)军事演习的一部分。而就在上周,军事承包商安都瑞尔技术公司宣布,将收购开发ALTIUS-600小型无人机的Area-I公司。

按照安都瑞尔技术公司的计划,未来会把Area-I全部买下,作为旗下全资子公司运营,继续使用Area-I的品牌。

本次试验飞行之后,美国空军研究实验室宣布,投放ALTIUS-600无人机试验飞行的成功,表明XQ-58A无人机是可以负担实战的高性能无人机。本次试验结果符合预期,说明“女武神”无人机适用范围得到了提升,顺利结束一系列围绕该目标设置的试验。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论