中共海军动作频频 美两大军种联手遏制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月07日讯】近日中共“辽宁号”航母编队在台湾附近海域进行训练,另有大量中共民兵船占据菲律宾海域,令台海、南海气氛紧张。针对中共的海上威胁,美国军方准备派出海岸警卫队(USCG)与海军陆战队联手遏制中共。

“辽宁号”航母编队4月3日通过日本冲绳本岛与宫古岛之间海峡南下,中共军方声称在台湾周边海域进行训练,引发美国、日本与台湾当局警惕。

美国国防部发言人柯比(John Kirby)6日在记者会上表示,美方正在严密监控中共海军的行动。

柯比强调,美方将持续与许多国家共同努力,协助强化台湾的自我防卫能力。“我们将密切关注该地区。”

除了台海,中共也在南海制造事端。自3月7日起,200多艘中共船只聚集在南沙群岛的牛轭礁周边海域。菲律宾政府指控这些船只是中共民兵船,船上有武器装备,对菲律宾海上主权构成威胁。

菲律宾要求这些中共民兵船尽快撤离,并警告中共的入侵行为,可能导致双方“擦枪走火”。但迄今仍有数十艘船只占据争议海域。

中共的海上民兵拥有3000多艘船只,这些船只一直在公海和其他国家的主权海域积极进行侵略行为。

针对中共海军动作频频 ,美国将派出两大军种:美国海岸防卫队与海军陆战队,联手对抗中共。

美国军事网站Military.com 4月5日报导说,美军正从珍珠港抽掉出五艘海岸警卫队的执法船前往西太平洋地区支持友国,并与第七舰队的海军陆战队联手,对抗在当地海域日益活跃的中共海警船和民兵武装。

这五艘海岸警卫队执法船中,包括两艘最先进的“传奇级”巡防艇,这种巡防艇搭载的武器装备与美国海军相同,可以部署短程防御系统和多种雷达与电子战系统。

美国海军陆战队是陆战队及两栖作战部队,主要职责是运用美国海军的舰队(含航空兵),快速抵达全球各危机发生地执行战斗任务。海军陆战队曾在二战期间担任攻击日本的主要角色,后来又在朝鲜、越南以及阿富汗执行作战任务。

美国国防部认为,协调良好的海军陆战队和海岸警卫队,将特别适合于应对西太平洋的局势。

例如在中共和其邻国因专属经济区争端发生小规模武装冲突时,快速移动的海军陆战队可以在中共民兵船出现时,为海岸警卫队执法提供反舰导弹掩护。

有分析认为,搭载着海军陆战队队员的海岸警卫队,可以快速灵活地选择应对局势、震慑中共,并迫使中共船只降低紧张局势或退出。

另外,美国还积极联合盟友共同应当中共的挑战。4月5日,美、日、澳、印及法国海军的联合军演——“拉彼鲁兹”在印度东部海域的孟加拉湾正式展开。

法国是应对中共挑战的北约组织重要成员国。分析人士认为,由美、日、印、澳组成的四国联盟可能也会发展为抗衡中共的亚洲版北约组织(NATO)。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论