“爱国”煽情过头 大陆23款国产鞋下架 党媒急灭火

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月07日讯】中共党媒在国内发起抵制洋货运动后,中国国产鞋被炒到天价,引发热议。6日起,23款国产鞋下架。党媒也被迫出面紧急“灭火”,声称“鞋是用来穿的,不是用来炒的”。

中国清明小长假期间,中国国产球鞋身价暴涨的消息冲上热搜。

4月6日,售卖天价球鞋标售的中国网购社区平台“得物”,一口气下架23款被炒成高价的国产球鞋。

这23款被下架的高价球鞋中,最引起争议的3款天价球鞋卖家,被“得物”封禁。这3名卖家被形容为“涉嫌恶意影响商品标价波动”,日后将无法在“得物”的平台上贩卖任何商品。

“得物”透过官方微博称,这3款天价争议球鞋的价格均由卖家个人设定,且在如此设定的价格下并无成交或极少成交。经过核查,除上述3款球鞋外,还发现20款球鞋存在“价格波动较大”的问题,因此对这些球鞋都做了下架处理。

国产鞋被炒至天价引众怒

在此之前,有陆媒报导,在“得物”APP上搜索发现,参考发售价1499元的李宁韦德之道4银白款,页面显示仅42码有货,且售价高达48889元,涨幅高达31倍。

目前该款鞋已经下架,但在该App上,不少李宁鞋的价格仍在上涨。另一款李宁球鞋的发售价格为699元,但目前39.5码的售价已高达10389元。

根据其最近购买记录可以看出,从3月28日至今,该球鞋价格已从4000元左右上涨到目前的5000~6000元。短短9天时间,价格上涨了近2000元。

而李宁韦德之道7 wow7 The Moment超越限量款,41.5码最高售价为29999元,相比发售价1699元涨了近17倍,购买数据达270条。

安踏哆啦A梦联名休闲板鞋白黑款,参考价为499元,但目前炒价达4599元,涨了8倍多,最近购买记录有近9000条。

从事球鞋行业多年的李超(化名)表示,这段时间在其朋友圈,做国货的同行不断刷屏“求货源,加价拿”。甚至有同行一口气扫了10多万元的货,赚回了一辆车钱。

中共煽动“新疆棉”抵制洋货运动,近日网络上出现李宁、安踏等国产鞋的炒鞋热,鞋价暴涨。(网络截图)

相关消息引发热议,大陆网友纷纷表示:“不值这个价”、“看到这个消息哭了,没想到连国产鞋都穿不起了”、“这是你们抵制洋货的恶果”……

中共党媒纷纷发文“灭火”

面对舆论压力,中共党媒纷纷跟进,紧急发文“灭火”。

其中,中共《人民网》发表评论文章,强调“鞋是用来穿的,不是用来炒的”。

中共新华社也发表文章说,如果因为“炒鞋”,导致球鞋爱好者买不到想要的球鞋,进而让中国国产品牌失去消费者信任,无异于“竭泽而渔,自断国产品牌升级之路”。

中共央视称,“炒鞋”暴富的神话及资本市场的推波助澜,让“炒鞋”市场愈发疯狂。业内人士指,“炒鞋”并非“遍地黄金”。在少数人一夜暴富的背后,是更多人的亏损。大家要小心。不要成“活韭菜”。“炒鞋”这种疯狂的做法必须被遏制。

大陆金融简报则提示,“炒鞋”行业背后可能存在的非法集资、非法吸收公众存款、金融诈骗、非法传销等涉众型经济金融违法问题值得警惕。

不过,观察人士认为,最近这场从抵制洋货的风潮,一开始就是党媒在推波助澜,如今有人开始热炒国货,党媒又慌了,被迫紧急出面“灭火”。

热炒国货缘于党媒推波助澜

在此之前,欧盟和美国、英国、加拿大等30多国,于3月22日,对涉及迫害新疆人权的中共官员实施制裁

次日起,从共青团中央开始,包括央视等中共党媒,都在同一时间对瑞典知名品牌H&M发动全方位攻击,之后蔓延到Nike、Adidas、UNIQLO等国际知名时尚品牌。

但中国抵制洋货运动3天内即诡异降温。中共《环球时报》和陆媒《南方日报》3月26日发文称,抵制H&M的队伍里混进了坏人!“我们要警惕那些不那么理智的举动,以及试图搅浑水、高级黑、搞加速主义的力量。”

知名自媒体人文昭分析说,《环球时报》真正的意思是告诉中国民众,你们抵制洋货表演的越欢,国外传播的越广,影响越坏。这是拐弯抹角的在给抵制洋货泼冷水。

资深媒体人周蕾对希望之声说,中共最初拿H&M开刀,是想找个软柿子捏,没想到却一发不可收拾。因为制裁新疆棉是从美国开始的,它却先报复瑞典。但是中国的小粉红们,弄得跟小战狼一样,把瑞士良棉协会下的品牌全挖出来了,这围剿就大了。耐克是运动界的龙头,很多运动鞋和运动衣技术含量很大,国家队都在用,怎么禁呢?

目前,耐克和阿迪达斯在中国的门店有数千家。H&M与超过350家中国厂商合作,在中国各地有近500家实体店。这些品牌背后牵涉无数中国人的就业和税收。

中央社称,中国抵制洋货风暴中,相对艺人们纷纷表态抵制,中国体坛一直静悄悄,因为耐克是最大的赞助商,若贸然解约反重伤自己。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论