黎智英等3人意外“认罪”:历史将判我们无罪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月07日讯】4月7日,香港壹传媒集团创办人黎智英、工党副主席李卓人和民主党前主席杨森3人“818流水集会案”案件开庭,原先预计审讯需耗时7天,但3人却在开庭前出人意料地认罪。不过,李卓人强调,“历史将判我们无罪。”

黎智英、李卓人以及杨森因2019年8月31日参加“反送中”游行,被控“明知而参与未经批准集结”,4月7日早上,3人案件在湾仔区域法院开庭。

李卓人和杨森二人一大早自行到庭应讯。但被警方指控八项罪名的黎智英,因未获准保释,由囚车押往法院。他走出犯人栏时,旁听人士向他挥手问候。

3人被控“参与未经批准集结罪”,除了涉及2019年8月31日位于湾仔至中环的游行外,还涉及当天民间人权阵线原申请举办“人大8.31落闸五周年游行”,以及网民随后发起由湾仔修顿球场起步的“十万基督徒为香港罪人祈祷大游行”。

其中“人大8.31落闸五周年游行”在中环遮打道举行集会后,游行队伍前往位于西环的中联办,要求人大撤回被指限制港人选举自由的2014年“8.31”决定,遭警方反对,民阵在上诉失败后取消行动。

随后,网民又发起由湾仔修顿球场起步的“十万基督徒为香港罪人祈祷大游行”,并指宗教活动毋须经警方批准。有关活动当天如期举办,并演变成港岛北部上环地铁站至天后站的环回游行。

但警方事后声称,宗教集会可以毋须批准,但30人以上的游行,须获发“不反对通知书”才不属违法。警方于2020年2月28日上门拘捕黎智英、李卓人以及杨森等人。

三人案件在区域法院开审期间,警方在庭上播放多条片段,以佐证黎智英、李卓人以及杨森三人,在2019年8月31日当天与大批游行人士,在修顿球场内聚集,其后明知而参与一个违规的公众游行,触犯“明知而参与未经批准集结”罪。

视频片段中,李卓人手持标语接受媒体访问时说,市民有游行的表达权利;杨森则带领群众高呼“香港人加油”及其他反送中口号。其间,警方多次举旗警告,指游行非法,但3人和游行队伍不睬,继续沿着行车线前行,并高呼口号和唱宗教歌曲。

该案原先预计审讯约7天,但3人却在开庭前出人意料地认罪,当中,李卓人在犯人栏内承认控罪时表示“:我认罪,但我没做错,历史会判我们无罪”。并强调,他替劳工和民主奋斗多年,不后悔维护港人的权利,希望法官明白争取言论自由的重要。

杨森也强调警方禁止和平集会和游行,是违反香港人权法案赋予居民集会游行的自由,并批评国安法及选举改制使香港民主制度被废,一国两制走向一国一制。杨森同时也强调自己“爱国不爱党”。

黎智英也表示,自己参加游行的动机是为了表达对政府和警方的不满,不是出于贪婪愤怒。

黎智英前助理西蒙(Mark Simon)接受自由亚洲电台访问时说,上周“818流水集会案”宣判被告全数有罪之后基本上大势已定,此案三名被告也明白当局不可能接受他们的辩词。“我们输给了这个体系,因为体系不会改变,不如认罪并向前看。”

“818流水集会案”共拘捕了9名民主派人士,包括黎智英、李卓人、吴霭仪、梁国雄、何秀兰、何俊仁、梁耀忠、李柱铭及区诺轩被控参与及组织非法集结,其中区诺轩及梁耀忠在开审前认罪,其余7人均于4月1日遭法院裁定有罪,将于下周判刑。

法官胡雅文在黎智英3人认罪后听取他们求情,并表明押后判刑。辩方申请被告保释出外候审,遭控方反对。除了此案外,黎智英,还被控2起非法集结案件待审,包含前年10月1日参与未经批准集结,以及去年6月4日的六四烛光集会。

此外,黎智英还被指控涉嫌勾结外国或境外势力,危害国家安全罪和煽动罪。不过外界普遍认为,这是港府对民主派人士的政治打压。

自去年6月30日中共在香港强推港版国安法以来,大批泛民主派人士遭到逮捕或起诉。

美国乔治城大学亚洲法中心年初的一份报告称,自港版国安法通过后,港警国安部门以国安罪名进行了超过100件逮捕案,威胁香港自治与人权,严重打压香港言论自由,违反香港和北京对国际人权法的承诺。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论