朝鲜退出东京奥运会 日发言人:对朝政策不变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月07日讯】朝鲜周二(4月6日)宣布,不参加今年7月举行的东京奥运会日本内阁官房长官、政府发言人加藤胜信(Katsunobu Kato)在当天的新闻发布会上表示,日本对朝鲜的政策保持不变。

加藤表示,日本的对朝政策不会因为平壤决定退出定于7月开始的东京奥运会而受到任何影响。

“但国际奥委会(IOC)和东京奥组委首先要对此做出调整”,加藤胜信说,“我们将继续密切关注此事”。加藤同时还表示,日本政府将继续努力改善环境,包括感染控制,以保证很多国家和地区都能够参加东京奥运会。

国际奥委会发言人在一份声明中表示,尚未收到朝鲜告知该国运动员将不会参加东京奥运会的任何正式通知。

该发言人表示非常遗憾,并补充说,国际奥委会曾多次提出邀请,希望和朝鲜奥委会举行电话会议,并讨论该国中共病毒疫情的情况,但朝鲜奥委会没有回应。

日本政府表示,该国奥运大臣正在努力“确认细节”。

近年来,平壤与西方国家的关系一直很紧张,尤其因为其发射导弹和实施核计划。

东京奥运会的东道主日本与朝鲜的关系尤为紧张,平壤被指在上世纪七八十年代绑架了数十名日本公民。

2017年,朝鲜领导人金正恩命令向日本上空发射导弹,上个月又向海里发射导弹,再次引发人们对朝鲜武器扩张的担忧。

“关于绑架问题,政府将作出积极努力。”日本政府首席发言人加藤胜信说,“我们也做好了谈话的准备。我们的立场没有改变。”

专家们表示,鉴于朝鲜一直对中共病毒保持高度警惕、且其退出东京奥运会也企图提高其与美国讨价还价的能力,可以预计,朝鲜改变其退出决定的可能性很小。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论