【禁闻】联合抵制北京冬奥 美将与盟友协调行动

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年04月07日讯】2022年的北京冬奥会,除了面临疫情的挑战之外,还因为人权问题,迎来国际社会的抵制声浪。4月6号,美国国务院发言人透露,不排除联合盟友,发动抵制北京冬奥

北京将在2022年举办冬季奥运会,但由于中共在新疆犯下种族灭绝罪,人权团体呼吁各国共同抵制。

4月6号,美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)在例行记者会上,被问到拜登政府对抵制北京冬奥会的立场时,透露了下一步的计划。

记者:“关于(北京冬季)奥运你似乎暗示,美国正和盟友讨论,是否考虑或计划某种联合抵制?”

美国国务院发言人普莱斯:“这当然是我们希望讨论的,而且我们当然也了解,用协同一致的方法,不只符合我们的利益,也符合我们盟友及伙伴的利益,所以这是现在和接下来,要讨论的议题之一。”

旅美时事评论员邢天行:“这次冬奥会参加与不参加,国际社会的态度,也是一场正邪较量的大战。欧美一些清醒的人士包括政府,他们认识到中共其实是想来洗白自己,来打造自己的形象,说明这些国家,已经对中共有了越来越清醒的认识。”

普莱斯表示,在中国人权问题上,美方的行动具有意义也将带来影响,如果加上盟友伙伴,这些行动会对中共产生更大影响。

邢天行:“中共面临世界反共浪潮的围堵,包括在疫情之后,中共在各方面也是深陷危机之中,中共需要通过一个事件来提升它在国际上的领导地位,以及对国内民众继续欺骗,冬奥会就是一个最好的入口。”

普莱斯还提到,最近美国联合英国、加拿大和欧盟,对涉及新疆人权问题的官员,实行了一系列的制裁措施,而北京冬奥会也是各国关注和讨论的议题。

邢天行:“中共如果继续在原来的反天、反人道、反世界普世价值的路上走下去的话,当然是会促使越来越多的国家,更加清醒与它切割,东西冷战的局面,会越来越加剧。这种局面下去之后,中共就会被边缘化,它之前通过改革开放所带来的红利,会很快的消失殆尽。”

记者会结束之后,普莱斯又在推特补充说,“针对北京冬季奥运会,美国会持续与盟友伙伴密切咨商,确认共同关切的议题,建立对北京的一致态度。”

那么,为什么美国这次要联合西方各国,抵制中共举办冬奥运动会呢?

旅美时事评论员唐靖远:“最主要的原因就是中共一系列严重侵犯人权的行为,尤其是在新疆对维族人实施种族灭绝,还有包括对法轮功进行残酷的镇压,对西藏进行信仰的迫害。所以中共这些行为表现出来,和奥运会宣扬的最基本的普世价值是截然对立的。”

旅美时事评论员唐靖远表示,奥运会的基本价值观就是和平、团结、友爱等理念,它背后体现出的最根本准则,就是对人权的尊重。

唐靖远:“你让一个人权恶棍去举办一个尊重人权为宗旨的体育盛事,这个就是一个绝妙的讽刺,是非常荒唐的一件事情。你如果说去参与这个奥运会,去支持这个奥运会,那对这些国家来说,相当于违背了自己的价值观,所以这个是问题的核心所在。”

美国之音报导称,2月初,全球180多个国际组织签署公开信,批评中共侵犯新疆维吾尔族人权,并呼吁各国政府抵制北京冬奥会。

美国国会多位议员以及国际人权团体,也纷纷敦促国际奥委会,将2022年的冬奥会迁出北京,改选其它国家。

美国前国务卿蓬佩奥警告说,如果冬奥运动会真的在北京举行,根据中共新安全法的规定,一旦有美国或其他国家的选手,对中共种族灭绝行为表达抗议的话,很可能会面临被中共报复的风险。

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论