智利接种科兴疫苗疫情反升 研究指首剂保护力仅3%

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月08日讯】拉丁美洲国家智利已有超过35%的人口接种了中共肺炎(COVID-19)疫苗,其中绝大多数人接种的是中国科兴生物研制的克尔来福(CoronaVac)疫苗,但该国的疫情近期反而持续攀升。智利大学的研究发现,接种首剂克尔来福疫苗后的保护力仅为3%。

据新加坡媒体《联合早报》报导,智利大学对中国科兴公司生产的克尔来福疫苗有效性进行了研究,发现在施打首剂疫苗后、尚未接种第二剂之前,科兴疫苗对接种者的保护效力只有3%,仅相当于此类研究的误差幅度。不过在注射两剂疫苗两周后,该疫苗的有效性可达到56.5%。

这个研究团队得出的结论是:单凭第一剂疫苗,无法保护接种者免于感染中共肺炎。

报导称,智利大约有1520万居民被列为接种对象,其中已有707万人施打了至少一剂疫苗,404万人已施打两剂,他们当中大约93%的人接种的是科兴公司的克尔来福疫苗。不过,在过去的一个多月里,该国的确诊病例数量依然持续上升。截至目前,该国已累计有逾百万人染疫。

据公开资讯,科兴公司研制的克尔来福疫苗于2020年6月获得中共官方批准的紧急使用权,并于同年7月开始,在中国国内针对特定人群进行接种。今年2月5日,中共国家药品监督管理局正式批准这款疫苗在国内“附条件上市”。

今年1月12日,科兴生物在巴西的合作伙伴布坦坦研究所向巴西卫生监管机构提交了克尔来福疫苗在巴西国内进行第三期临床试验的数据,数据显示,该疫苗的整体有效率只有50.4%,仅勉强通过了全球监管机构提出的疫苗有效性的门槛。

(记者李明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论