上海学区房要求房产证加孩子名字 家长崩溃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月08日讯】位于上海市的华东师范大学第二附属中学前滩学校(下文简称“华二前滩学校”),近日发布了该校2021年的招生新政策,要求想让孩子进入第一档排序的家长们把孩子的名字添加到房产证上。这项要求让一众家长几乎崩溃。

据自由亚洲电台报导,华二前滩学校3月25日在其官方公众号上发布了2021年招生通告。与往年相比,新的招生政策所提出的要求更加严苛。最让家长们焦虑的是,在新政策的“人户一致”部分共划分了四个档次,其中第一档要求:“户主为适龄儿童本人或其父母,且适龄儿童本人为房屋产权人(单独所有)或适龄儿童及其父母(双方或一方)为房屋产权人(共同共有)。”

简而言之,就是学区内的房产证上如果有孩子的名字,将被列为入学第一梯队。

2021年3月25日,华二前滩学校官方公众号上发布了2021年招生告示。(网络截图)

报导称,华二前滩学校的上述公告发布后,前滩的老业主们纷纷“炸锅”了。已经购买了学区房的家长们,无论是背负商业贷款的还是纯公积金贷款的,要想在房产证上加入子女的名字,都必需取得银行出具的同意书,而银行出具相关同意书的可能性几乎为零。

况且,即使取得了银行同意书,要把孩子的名字添加到房产证上,也要增加很大一笔成本。对无贷款的家庭来说,可能需要缴纳数十万的税费;而对大户型且尚未还清贷款的家长来说,则更是“毁灭性打击”。然而,不把孩子的名字写上房产证,就会被学校列入第二档,如果因此导致孩子最终进不去学校,这房子当初就白买了。

另一方面,在该招生政策公布后才购房的业主,可以在不产生额外费用的情况下往房产证上加子女名字,因此这些新购房的业主可能会“弯道超车”,挤掉部分老业主的第一档名额。

报导指出,华二前滩学校今年计划招收一年级新生5个班级,如以每个班45人计算,只有225个招生名额,但目前有大约4000多户划入了该学区。截至该校发布新政之日,已交房且人户一致的小区户数约为3000多户。还有家长透露说,后面还有810户明年再划进学区,而且未来还有千套待售房源,总计可能达到5000户家庭。

就在众多中小学生家长为了给孩子争取到相对好一些的教育资源而挤破头抢购学区房之际,上海市今年3月中旬发布的一项“中考改革细则”,又引发了另一场学区房风波。

据大纪元4月6日的一线采访报导,上海市3月中旬新推出的 “中考改革细则”,要求重点高中把大部分招生名额分配到全市各区,不再像以往那样把大部分招生名额保留给本学区的学生。

报导表示,当局突然改变政策,令很多已经高价购买高中学区房的父母陷入了焦虑。当初因为官方实行的是划分学区的政策,家长们为了能让孩子进入比较好的学校读书,竭尽所能购买了学区房。如今学区房不再是孩子入学的保证,但如果想转手卖房,又有赔本的风险。

报导引述上海梁女士的话指出,上海重点学校和普通学校的差别在于,官方要求设置的课程不同、官方派去的师资不同、教育资源配置不同等,导致父母为了“不让孩子输在起跑线上”,无奈购买学区房。但现在地方当局又突然发布新政策,家长们担心,自己购买学区房以便让孩子进入重点学校的努力,最终会变成“竹篮打水一场空”。

(记者李明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论