尴尬!欧盟执委会主席与土耳其总统会面 困窘坐一旁(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月08日讯】土耳其总统埃尔多安6日与前来访问的欧盟执委会主席冯德莱恩欧洲理事会主席米歇尔会面,因现场仅准备两位男性领导人座椅,冯德莱恩当场傻眼,发出“呃”一声,困窘地坐到一旁沙发上。因这起外交失礼事件发生的时机点颇为微妙,迅速被网友戏称为“沙发门”(sofagate)。

欧洲新闻台(Euronews)报导,6日现场影片显示,在欧盟旗帜和土耳其国旗前方仅备妥的两张座椅,米歇尔(Charles Michel)和埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)径自就座,少了一张给冯德莱恩(Ursula von der Leyen)的座椅,让她当场傻眼,手掌一摊,发出“EMA”的一声。

冯德莱恩最后坐到稍远处的一张沙发上,与在外交礼节中地位低于她的土国外长相对。

土国官员表示:“除了按这次造访的欧盟先遣代表团所提要求做准备外,并未做出其他安排。”

冯德莱恩身为欧盟执委会(European Commission)主席,米歇尔则是代表欧盟各国政府的欧洲理事会(European Council)主席。欧盟期望土国能以政府首长规格接待两人。

欧盟执委会发言人马莫尔(Eric Mamer)说,“执委会主席显然很惊讶”,主张冯德莱恩应该获得和米歇尔“完全一样”的待遇。

马莫尔说:“她的确认为这些问题很重要,也必须获得适当处理,但显然没有。”

虽然欧盟执委会表达了冯德莱恩的不满,不过一名拒绝透露姓名的欧盟官员表示,这么做可能引发“礼仪和政治事件”。

这名官员表示:“土耳其无意失礼,土国对两位主席展现出相当礼貌的欢迎,并严格遵守国际礼仪。”

以往当土耳其领袖前来欧盟与欧盟执委会和欧洲理事会主席召开会议时,向来会准备3张座椅。

马莫尔表示,冯德莱恩决定不追究此事,也不会在提出女性权利和反对暴力对待女性的“伊斯坦堡公约”(Istanbul Convention)谈话中就此事作文章。

米歇尔7日也在脸书贴文表示,这起事件“令人遗憾”,且是由“土国当局对礼仪规范的严格解读”所致,但他决定不要公开对质。

这起外交失礼事件发生的时机点颇为微妙,迅速被网友戏称为“沙发门”(sofagate)。尽管外界对土耳其包括歧视女性在内的人权纪录有疑虑,欧盟和土耳其仍期待重建双方关系。

埃尔多安3月20日在未说明理由下签署总统令,退出预防女性和孩童受到暴力对待的“伊斯坦布尔公约”(Istanbul Convention),引燃土国女性怒火,美国总统拜登对此“深感失望”,欧洲资深官员则表达“深感遗憾”。

土耳其妇女团体当时除了在首都安卡拉之外,也在第一大城伊斯坦堡、第三大城伊兹米尔(Izmir)等地展开抗争。

伊斯坦布尔公约2011年在土耳其第一大城伊斯坦布尔通过,要求签署国政府立法防治针对女性的暴力,包括家庭暴力。土耳其是首波签署国,并于2014年生效,此举在保障人权和促进两性平权上极具象征意义。

但包括宗教团体在内的反对公约保守派人士坚称,公约鼓励离婚、破坏家庭团结,而且同性恋、双性恋、跨性别者(LGBT)社群也引用公约的平权理念争取社会认同。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论