政变后缅甸服装业陷危机 中资工厂损失惨重

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月08日讯】由于中共病毒(COVID-19)大流行,再加上2月1日政变所引发的大规模抗议和暴力镇压,缅甸服装厂订单被大量叫停。而且,在反华情绪日益高涨的情况下,缅甸的很多中资服装工厂被烧,损失惨重,导致对缅甸经济至关重要的服装行业面临危机。

据路透社报导,在缅甸开设服装厂两年后,中国人李先生的工厂濒临倒闭。他说,“如果未来几个月没有新的订单,我们将别无选择,只能放弃缅甸。”他表示,他的工厂近来一直以20%左右的产能运营,仅能依靠政变前的订单,目前已经裁员了400人。

李先生说,随着世界第二大时尚零售商瑞典H&M、以及英国的NEXT和Primark、意大利的Benetton等大型时尚品牌因缅甸政变而停止了与该国的贸易,他和许多同行都在考虑将工厂转移到中国大陆、柬埔寨或越南等其它低成本地区。

越南的服装厂老板Ravi Chunilal告诉路透社,他开始接到更多从缅甸转移过来的生意。

根据缅甸服装制造企业协会(Myanmar Garment Manufacturers Association)的数据,缅甸600家服装厂中的近1/3是由中国公民投资的,他们是迄今为止缅甸最大的投资团体。

负责为缅甸的中国投资者提供咨询的“MyanWei Consulting Group”公司的合伙人Khin May Htway表示,缅甸还有至少两家中资服装厂已经决定关闭,他们总共雇佣了3000名工人。因这两家公司是她的客户,她拒绝透露他们的身份。

过去十年来,随着经济改革、西方制裁的结束和贸易协议的达成,外国对缅甸服装业的投资激增。根据联合国商品贸易统计数据库(UN Comtrade)的数据,缅甸服装出货量从2011年的不到10亿美元(约占出口的10%),上升到2019年的65亿美元以上(约占出口的30%)。

Lat War服装厂的总经理Khin Maung Aye说,如果军方不恢复民选政府,该行业将面临崩溃。他说,这将导致贫穷的可怕结果,他也是在靠政变前的订单维持生计。

21岁的服装工人Thin Thin说,因政变后工厂关闭,她一家五口仅靠工厂每月发的8600缅元(59美元)维持生计。

“我感到压力很大……。我们没有什么可以典当的东西了。我们不得不以每月20%的利息向贷款人借钱。”Thin Thin说。

上月末,美国对缅甸军方实施了有针对性的制裁,暂停了与缅甸的贸易谈判,并表示正在审查其普遍优惠制(Generalized System of Preferences,普惠制)的资格,该制度为发展中国家降低了关税,并提供了其它贸易优惠。

美国服装鞋袜业联合会(American Apparel & Footwear Association,AAFA)主席拉马尔(Steve Lamar)表示,这可能预示着缅甸服装业未来的“混乱”。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论