伊朗货船红海爆炸 美官员: 以色列干的

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月08日讯】伊朗外交部发言人周三(7日)证实,伊朗伊斯兰革命卫队所属货船“萨维兹”号(Saviz)于周二早上6点左右在吉布提海岸外的红海发生爆炸。美国官员透露,这是以色列干的。

几家伊朗新闻机构展示了红海中一艘遇难船只冒出火焰和浓烟的图像,但不清楚具体受损程度或任何伤亡情况。

截至周二晚,以色列官员尚未发表评论。

一位美国官员告诉《纽约时报》(The New York Times),以色列已通知美国,其部队在当地时间上午7点半左右袭击了“萨维兹”号。

这名美国官员说,以色列有可能是为了避开美国部署在该地区的“德怀特·D·艾森豪威尔”号航空母舰(Dwight D. Eisenhower)而推迟了袭击时间。这名官员说,“萨维兹”号爆炸时,距离“艾森豪威尔”号约200英里。

“萨维兹”号在理论上被归类为货船,但实际上是在以色列与伊朗的小规模冲突中受到攻击的第一艘军事用途船只。

以色列该行动正好发生在重启伊朗核协议谈判的首日。周二,伊朗与德国丶中国丶法国丶英国和俄罗斯等国在奥地利首都维也纳举行会议,讨论恢复奥巴马时代的伊朗核协议。

周二早些时候,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)警告说,在伊朗与世界大国进行间接谈判的背景下,以色列将保护自己免受伊朗的威胁。

美国总统拜登计划恢复美国与伊朗的核协议,以色列担心,华盛顿的新政府对伊朗的态度将比前总统川普(特朗普)软弱,因为以色列认为伊朗是不能合作的恐怖主义政权。

内塔尼亚胡周三再次发出警告称,如果世界大国与伊朗达成的核协议会导致德黑兰获得核武器,以色列将不受该协议的约束。

“历史告诉我们,与极端主义政权达成这样的协议毫无价值。”内塔尼亚胡说,“对我们的朋友们,我说:‘那是准确无误的,与伊朗达成一项协议将为核武器铺平道路。’”

以色列和伊朗多年来一直在中东地区发生冲突,不过主要通过陆地和空中进行。近两年,小规模冲突则主要发生在海上战线,如攻击在地中海和红海的船只。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论