缅甸驻英国大使被军政府赶出大使馆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月08日讯】缅甸驻英国大使馆,周三发生“政变”,军政府将缅甸驻英国大使吴佐绥敏,关在门外。周四,吴佐绥敏发声明,呼吁英国政府支持缅甸的民众,而不是军政府。当天,英国外交大臣拉布声明,谴责军政府暴行,赞扬吴佐绥敏的勇气。

周四一早,缅甸大使吴佐绥敏守在使馆外一夜后,从使馆外的车里出来,他的发言人接受了采访。

缅甸驻英国大使发言人:“由于(大使)的立场,缅甸驻伦敦大使馆昨晚被军事武官占领,大使从那时起被锁在外面。”

发言人说,今年三月,吴佐绥敏宣布支持缅甸民选领袖,缅甸军政府因此将其召回。

从那时起,吴佐绥敏就拒绝听从缅甸外长指令,并会见多国外长,以及缅甸社团,寻求和平解决缅甸政变的途径。

吴佐绥敏周四呼吁英国政府,不要支持军政府指派的新大使奇温。

缅甸驻英国大使发言人:“我们完全相信英国政府,不会承认缅甸军事委员会,也不会听从军事委员会的要求,承认奇温为代办。”

英国外交大臣拉布周四发推文,谴责缅甸军政府的这一暴行。

推文说:“我们谴责缅甸军政府,昨天在伦敦的霸凌行为,我为吴佐绥敏的勇气向他致敬。英国继续呼吁结束政变,结束可怕暴力,迅速恢复(缅甸)民主。”

周三晚上,缅甸副大使奇温代表军政府接管大使馆,并将大使吴佐绥敏锁在使馆外。

同时,缅甸国家管理委员会发声明称,吴佐绥敏的任期周三下午5点结束。

英国媒体报道,根据《维也纳外交关系公约》的规定,一旦东道国得到通知,大使的工作就正式结束。外交部证实已收到通知,必须接受缅甸政权的决定。

口号:“释放我们的总统!立即,立即!释放昂山素季!立即,立即!”

周四早上,缅甸侨民聚集在伦敦英国使馆前,高喊口号,要求立即释放总统和昂山素季,同时谴责军政府撤换大使。

抗议者POE THANT:“我们的大使馆被武官占领,我们缅甸人民完全不能接受,我们也很担心如果在英国抓住驻英国大使,类似情况会发生在不同国家,因为这就像在伦敦市中心的政变。”

缅甸政变扩展到海外,引发国际持续关注。

新唐人记者毕心慈、陈海月综合报导

相关文章
评论