胡锦涛、温家宝曾批示孙大午案 习近平转风向?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月09日讯】胡锦涛和温家宝时代,河北大午农牧集团负责人孙大午也曾被捕。但胡温亲自批示,孙被轻判。如今孙大午再次被抓,外界猜测习近平可能转风向。

河北大午农牧集团负责人孙大午及家人、集团高管20余人去年11月被警方突袭抓捕。4月3日,微博账号“孙大午二弟媳”发文说,孙大午等25人被抓至今已4个多月,案件没有任何进展,在大午夫妇、两对儿子及儿媳,两个弟弟全部被抓的情况下,“我们作为孙家的媳妇不能再沉默下去”。

微博“孙大午三弟媳”则发表“给大午集团员工的一封信”,在向集团员工致谢的同时说明了案件进展:“我们聘请了包括迟夙生、杨斌、王万琼等多名国内顶尖法律团队介入此案,并聘请郑成月担任集团顾问。”

信中说,律师们经会见了解,初步认为本案大多罪名不能成立,更不构成涉黑或者涉恶,接下来一方面法律团队将递交意见与证据。

4月4日,孙大午案律师团解释说,目前此案涉案人员30人,孙大午及孙德华、孙志华、孙萌、刘平、靳凤羽、纪玮莲7人,被指定居所监视居住,地点不详;另有5人取保候审,其余18人分别被关押在保定市看守所、高碑店看守所、满城看守所等地。

律师团透露,逮捕文书称,大午案主要涉及非法吸收公众存款罪、寻衅滋事罪、聚众扰乱公共场所秩序罪、破坏生产经营罪等多项罪名,且“现有法律文章显示办案单位并未认定涉黑…但需要高度警惕的是,本案不排除被人为拔高为涉黑涉恶的可能”。

孙大午友人斥当局颠倒黑白

4月5日,孙大午律师团成员之一杨斌接受自由亚洲采访时透露,孙大午一案从涉嫌“非法吸收公众存款罪”,可能升级到“涉黑涉恶罪”。

中共要把孙大午描述成“涉黑、涉恶”的无良商人?这在孙大午多年好友程铁军来看,就像是要“要斗垮、先斗臭”的节奏。前澳门大学教授程铁军说:“这完全是颠倒黑白、抹黑大午的形象。”

大午集团是中国500大民营企业之一,有员工9000多人,固定资产20亿元,年产值超过30亿元。

孙大午于1984年创办大午集团,当时仅1000只鸡、50头猪的养殖场起步,最后发展成省级农业产业化经营重点龙头企业,并盖医院、设学校、经营旅馆。

孙大午曾公开说,大午集团“不以盈利为目的,而以发展为目标,以共同富裕为归宿。”在被捕前,他发微博说:人在高处有威严、在低处有底气,站位低一点才能看得明白,才能踏实干实事。我们永远是小人物,在干大事业。

网上资料还显示,孙大午办医院,当地村民与员工只要花人民币一元就能就医;他办农民技校,让当地村民免费上学。

身为社会学者的程铁军说,大午集团在河北发展成功、口碑好,就是实践国富民强、劳资共和、共同富裕理想。在他眼中,孙大午才是好民企,让当地农民百姓过上更好生活的良心企业家。

中共治下容不下孙大午们

但中共治下容不下孙大午这样的良心企业家。孙大午曾数次卷入法律官司,2003年4月,大午集团官网发表“小康社会的建设及难点”等文章受警告,警方称,文章“严重损害国家机关的形象”,下令整顿网站,停业6个月。

同年5月,孙大午又因集资1.8余亿元而被捕,当地法院之后以非法吸收公众存款的罪名判处孙大午有期徒刑3年、缓刑4年。

程铁军对自由亚洲电台透露,孙大午2003年被捕时,在各界呼吁奔走下,据说当时时任国家主席胡锦涛与时任国务院总理温家宝,都在他的案件信息上批示,对于影响比较大的民营企业家、农民企业家处理要“特别慎重”,他才被轻判。

程铁军还指,孙大午当时是“伏法不认罪”,因为他一向规规矩矩做生意,不认为自己做错事。出狱后,官方试图收拢他、要他在地方作党委书记,被他拒绝,因为他不愿以党代政、党政不分,只想专心经营企业,这也在地方官员心中留下阴影。

程铁军呼吁,大午集团不靠贷款、不靠国家投资,完全靠自己拼搏积累,这种内生型的企业,是中国的骄傲,这样的企业你要把它捏死,老百姓会反弹,更关键的是这违背历史大方向,倒行逆施。

程铁军表示:有良心,明白的领导人必须要慎重考虑。他相信上面有宽大、宽容看待大午案的机会,但不知道中国还有没有这样的领导人?

分析:中国民企随时会一锅端

同样身为民营企业家,目前流亡美国的前青海省政协委员王瑞琴说,她最后一次见到孙大午是2016年在北京天则经济研究所的一场活动上,当时孙大午跟她说,“有条件的就得走”。她说:“你怎么没走啊?”孙大午说他是农业项目,无法连根端走,他要坚持到最后。

王瑞琴表示,孙大午在当地影响力太大,又关注公共事务,思想开明。然而,中国大环境已经变了,容不下“孙大午们”。

2020年5月,孙大午曾在网上表达对许志永等维权律师的赞佩之意,“他们让受害者看到了一点亮光,保持了一点对法律的信心,点亮了他们生存下去的希望”。

孙大午10月受访时也曾批评中共经济体制,“公有制度是共产党发明的,社会主义的经济基础理应是私有经济,但是实践上很难实现”。

王瑞琴说,现在官方把常规的民事纠纷要往涉黑上套,就是为了下一步:没收你的财产。因为涉黑的收入是全部要没收的,中共这是要为下一步没收民企财产做准备。

中国民营企业努力打拼、创造就业,但公司随时可能被一锅端。王瑞琴说,因为共产党政权的本质和民营企业就是对立的,共产党讲究生产资料公有制,但国营企业效率低;民营企业发展更好,就有影响力。

“有一点影响力的民营企业,政府现在都开始‘系统性的梳理’,通过所有手段,要你表态‘听党话、跟党走’,如果你不表态,就变孙大午;但像马云,你如影响力大过政府,就算表了态、效了忠也不够,要整肃。”王瑞琴说。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论