日媒揭习近平的头号关注:台湾、台湾、台湾!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月09日讯】中共频繁威胁台湾之际,日本罕见对中共强硬,拟联手美国共同防卫台湾安全。中共外长日前威胁日本不要与北京对抗。日媒揭示说,目前中共领导人习近平头号关注的对象就是“台湾、台湾、台湾”!

王毅画红线 日本外相“挥拳”

日本外相茂木敏充4月5日应中方邀请,与王毅通话90分钟。日本外交部在一份声明中说,茂木敏充就中共入侵争议海域、香港局势和新疆维吾尔族的人权问题等,表达“强烈担忧”。

《日经亚洲评论》8日刊文说,王毅明知茂木敏充会借此机会对中共“挥拳”,却急着要与他通话,显示王毅想要对日方传递的信息,对北京来说相当重要。

文章称,王毅此次通话的重点是为日本画下红线,希望日本不要被一些对中共持有偏见的国家“带节奏”。王毅这里所指的显然是美国。

美国近日正联手日本、英国、欧盟、加拿大、印度、澳洲、法国等国家,共同对抗中共在印太地区的威胁和挑战。

3月16日,美国国务卿布林肯(左)与日本外相茂木敏充(右),在东京举行2+2会谈后,出席联合记者会。茂木敏充首次点名批评中共。(KAZUHIRO NOGI/POOL/AFP via Getty Images)

3个插曲围绕台湾

文章说,中共目前最关注的就是台湾议题。对致力于掌政超越2022年第二任期的习总书记而言,其政治资产可能“成也台湾,败也台湾”。近期发生的3个插曲,显示台湾对习有多么重要。

3月底,习近平前往福建视察,在他出行前,王毅与中共最高外交官员杨洁篪在阿拉斯加的会谈中,对美国国务卿等人发表一番战狼演说,令美中关系更加对立。中共外交官的罕见言论,被认为是奉习的命令而为。

文章指出,习近平的福建之行,其实是阻扰美国与其他国家组成抗共联盟的序曲。在习近平离开福建省6天后,王毅直奔福建南平,从3月31日至4月2日分别与新加坡、马来西亚、印尼与菲律宾等东盟国家外长举行会谈。王毅还在厦门会见了韩国外长。

文章认为,选择在福建进行会谈深具政治意含,从福建穿越海峡就可到台湾,中共此举是想向台湾展现它有盟友支持。习近平与王毅的福建之行,主轴就是“台湾”。

第3个插曲始于中共军方,在中日外长通话的前2天,中共辽宁号航空母舰等6艘军舰,通过冲绳岛与宫古岛之间海域,然后南下抵达台湾附近海域,并在此进行演练。中方还声称,这类演练将会常态化。

中共此举无疑令台海局势更加紧绷,美国军方6日表示,美军正严密监控中共军方的动向,并重申对台湾的防卫支持。

中共辽宁号航空母舰。(ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

美日拟联手防卫台湾

针对中共近期高密度的挑衅举动,美国专家警告,中共对台战争可能会在未来三年内爆发,目前的骚扰性入侵是在为攻台做准备。

美国国防部前网路安全政策、战略和国际事务主任米尔斯(John Mills)对《大纪元时报》表示,中共军队若实施强行登陆台湾,这些演习是必要的。预计未来两年内,会达到大规模演习的高潮。

面对中共的入侵威胁,台湾已经开始加强备战。台湾国防部4月7日宣布,将在4月底和7月中旬举行年度“汉光演习”,进行模拟共军攻台的实兵演练。

台湾外长吴钊燮当天在记者会上表示,中共若来袭,台湾必奋战到最后一刻。

台湾的安全直接影响日本的国家安全。日本首相菅义伟4月16日将赴美与拜登总统会面,预计双方将就维护印太地区的和平稳定议题进行讨论。

另外,日本与德国将于4月中旬首度举行外交、国防2+2部长级会议,双方将讨论安全合作,以实现“自由开放的印度—太平洋”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关链接:日本罕见对中共强硬 专家:与“武攻台湾”有关

相关文章
评论