体质和疾病相关 你是哪种体质 如何调理?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月09日讯】中医认为,人体有平和、气虚、阳虚、阴虚、痰湿、湿热、血瘀、气郁和特禀9种体质,其与健康和疾病密切相关。基于体质的可变性,根据临床经验,建议大家从饮食来调整阴阳气血的偏盛偏衰,使阴阳平衡,达到改善体质的目的。体质好了自然身体好,精力旺盛。

1、平和质:粳米、燕麦、西兰花

表现为体型匀称健壮、体态适中;精力充沛、目光有神、面色红润;饮食正常、二便正常;舌色淡红、苔薄白、脉和缓有力;性格开朗,患病较少,对外界环境适应力强。

这类人无疾病表现,重在保持饮食有节、起居有常、不妄劳作、保持积极心态即可。

2、气虚质:粳米、葡萄、南瓜、牛肉

表现为肌肉松软不实、体态瘦弱;元气不足、精神不振、易疲劳;常出现气短、自汗等气虚症状;舌淡红、舌边有齿痕;性格内向,易患病,病后恢复慢,不耐受风寒暑湿之邪。

这类体质的人群,饮食上要健补脾胃、固护中焦;起居上要做到劳逸结合,睡眠充足,春冬两季注意保暖,防寒邪伤脾胃。

多吃粳米,粳米甘平,以煮粥食,粥饭为世间第一补人之物;葡萄,益气力、久食轻身延年;南瓜,能补中益气、解毒杀虫;牛肉,补气与黄芪同功。

3、阳虚质:糯米、大枣、韭菜、羊肉

表现为阳气不足、畏寒怕冷、手足不温、精神不振、喜热饮食、舌淡胖嫩,易患痰饮、肿胀、泄泻等寒证,性格多沉静内向。

这种体质的人群,在寒热交替之际,注意保暖;冬季多运动,夏季不宜剧烈活动;饮食多吃些性热的食物,如肉类熟食,少吃生冷食物;起居保证充足睡眠,避免劳累过度。

可用糯米,脾肺虚寒者宜之;大枣,能补中益气、养心神、助脾胃、保肺气;韭菜,温中、行气;羊肉,能补气血之虚。

4、阴虚质:小米、桑葚、枸杞叶、猪皮

表现为体型偏瘦、口燥咽干、手足心热、易烦躁、喜冷饮、大便干燥、舌红少津;性格外向、性情急躁、好动。

饮食尽量以清淡为主,少食辛辣温燥之品;起居作息规律,少烦躁动怒,以免热邪伤津而致病。

可选小米,其味咸淡,气寒下渗,为“肾之谷”;桑葚,单食能止消渴;枸杞叶,滋养肺肾;猪皮,具有清虚热、润肌肤、补血的作用。

5、痰湿质:扁豆、梨、冬瓜

表现为体型肥胖、腹部肥满、面部皮肤油腻、口黏腻、胸闷痰多、喜食肥甘甜黏等,这类体质者饮食应多吃健脾利水之品,如冬瓜,少食肥甘厚腻之品,以免助湿生痰;平时多锻练,至汗出为宜;家居环境以干燥清爽为宜,避免潮湿,防湿邪侵袭。

扁豆,有健脾益气、消暑化湿及利水消肿之功效;梨,能润肺清心、消痰降火、解疮毒;冬瓜,有助利水、消痰、清热。

6、湿热质:绿豆、西瓜、苦瓜

表现为体态偏瘦、面垢油光、口干口苦、身重困倦、大便黏滞不畅或燥结、小便短黄、苔黄腻等,男性易阴囊潮湿,女性易带下增多。

这类体质的人群,饮食要避免油腻温燥之品,加强锻练;居住环境要通风干燥,防湿热加剧。

可选绿豆,有消热解毒、消暑、利水的功效;西瓜,能除心包之热;苦瓜,能泻六经实火,清暑、益气、止渴。

7、血瘀质:燕麦、山楂、莲藕

表现为肤色晦暗、口唇黯淡、性格烦躁、健忘。

这类体质的人群饮食宜配伍活血行气的食物,如山楂、玫瑰,避免生冷之品;生活中多做有利关节活动的运动,比如健美操、瑜伽等,防止瘀血阻滞经脉造成关节疼痛不利。

保持心情舒畅,少生闷气,少动怒,防伤肝致疏泄不利。

可选燕麦,有健脾益气、补虚止寒、养胃润肠之功;山楂,能健脾胃、行气消瘀;莲藕,生津、化瘀、止渴除烦、开胃消食。

8、气郁质:荞麦、橙、菠菜

表现为神情抑郁、情感脆弱、舌淡红、苔薄白、性格内向不稳定、烦闷不乐、敏感多虑。

注意胁肋部保暖,使肝脏生理功能正常。气机畅达、气血调和则精神乃居,保持心境平和可调养心神。

可选荞麦,做面食能开胃、益气力、御风寒;橙,开胃、理气、润肺;菠菜,开胸膈、通肠胃、润燥活血。

9、特禀质:粳米、苹果、小白菜、猪肉

表现为常有咽痒、鼻塞、喷嚏等症状,易患哮喘、荨麻疹、花粉症及药物过敏,对外界适应能力差。

此体质多是先天不足,饮食上注意荤素搭配,过敏体质者要避开辛辣、腥味等刺激性强的食物;生活中,要注意季节变化,尤其是春秋季,减少外出时间,防止花粉等异物过敏。

可选粳米,粳米有健脾养胃、补中益气、强壮筋骨、长肌肉、通血肪和五脏、止消渴、止虚寒泻痢等功效;苹果,生津润肺、除烦开胃;小白菜,甘平养胃;猪肉,能补肾、滋肝阴。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论