科学家:银河系这里最安全 未来人类或可安身

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月11日讯】意大利天文学家们在银河系中找出了最安全区域,而地球刚好位于其边缘。根据这项研究,也许将来某一天,科学家会依此寻找太阳系外适合人类生存行星

要找到这些适合居住的星球,需要先了解它们具备哪些特征。

宜居星球特征

行星要宜居必须满足许多条件。例如,行星需要位于“戈迪洛克区”(Goldilocks),在该区域中,行星所围绕的恒星,其热量和活度不会太多或太少。而且行星还需要远离宇宙中的致命辐射。

这些辐射可能来自宇宙中超新星爆发或伽马射线暴,由于其释放接近光速的危险高能粒子,不仅可以杀死我们已知的所有生命,甚至还能够剥除整个行星大气层。科学家们表示,这些爆炸区域附近的星球上,生命不可能存续。

这项新研究的主要作者,意大利乌布里亚(Insubria)大学天文学家里卡多‧斯皮内利(Riccardo Spinelli)说:“不能忽视强烈宇宙爆炸对银河系中生命的(影响)。”

他对《生命科学》(Live Science)说,非常靠近此大爆炸的行星上,那里的生命可能会被销毁。

研究指出,约4.5亿年前地球奥陶纪大灭绝事件,可能就是由伽玛射线暴引起。尽管没有具体证据将特定伽马射线爆发与这起灭绝事件联系起来,但作者认为,鉴于地球在银河系中的位置,这种假说是可能的。

银河系的安全居住地

天文学家认为,银河系的宜居地首先要位于不会爆发大规模辐射的地区。根据天文学家的计算,这一地点位于银河系中间区域,而地球刚好处在这个区域的边缘。

以上每张小图(除第一张小图)红色部分为地球在宇宙中所处区域。(NASA Universe/flickr)

天文学家指出,在银河系早期,银河系被恒星成形时的剧烈运动所影响,这时,经常会出现激烈的宇宙大爆炸,但在银河系最外围,恒星稀少的区域情况要好得多,大爆炸发生的现象很少。

直到大约六十亿年前,银河系大部分地区都经历了频繁的足以销毁生命的大爆炸。但是随着星系老化,这种爆炸越来越少。

如今,银河系中间区域,即从距离银河系中心六千五百光年到约二万六千光年之间的区域,大爆炸较少,对生命来说是最安全的区域。

在这一区域外,靠近银河系中心的地方,由于超新星(接近末期的恒星)的剧烈爆炸和其它事件仍然常见,生命较难在这一区域中存活。另外中间区域的外围,类地行星(以硅酸盐石为主要成分的行星,如地球)很少,伽马射线暴也更频繁,同样不适合生命居住。

太阳系距离银河系中心约二万六千光年,刚好位于以上所指银河系安全区域边缘。

没有参与这项研究的亚利桑那州立大学天体物理学家史蒂文‧德施(Steven Desch)对《生命科学》说,乍看之下,该结论似乎是合理的。

“我很高兴地注意到,他们似乎确实将[研究]放在了严格的框架中,并对伽马射线爆发会产生什么样的结果抱有现实的期望。研究中也解释了人们可能会遗忘的因素,例如伽马射线暴释放出的能量和物质在各个方向上都不尽相同。”德施说,“我没有仔细看过他们的数字,但乍一看是合理的。”

这项新研究成果发表在三月号的《天文学与天体物理学》(Astronomy and Astrophysics)杂志上。也许未来人类可以在这些银河系区域搜寻宜居的第二家园。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论