中国产品出厂价飙升 专家警告通胀加剧或影响全球

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月09日讯】3月份,中国产品的生产价格进一步攀升,涨速达到自2018年7月以来的最高水平,这释放了一个危险信号:通货膨胀加剧,恐带来全球风险。

中共国家统计局周五(9日)表示,3月份,工业生产价格指数(Producer Price Index,PPI)环比上涨4.4%,高于彭博社经济学家调查的预估中值3.6%,该指数在2月份上涨了1.7%。居民消费价格指数(Consumer Price Index,CPI)在连续两个月下跌后,较上年同期增长了0.4%。

在经历了几个月的通货紧缩之后,由于石油、铜和农产品的价格回升,今年中国产品的生产价格大幅上涨。

前几个月中国的消费价格通缩主要是由CPI“篮子”中的关键组成部分——猪肉的价格下跌推动的。剔除波动性较大的能源和食品成本的核心消费价格,3月份中国食品价格环比上涨0.3%。

中共高层决策者十分紧张,本周,由中共副总理刘鹤领导的国务院金融稳定发展委员会呼吁加大努力稳定物价。在周四晚间开会后,该委员会在发布的一份声明中强调,当局应“密切关注商品价格”。

作为全球最大的出口国,中国物价上涨有可能进一步刺激全球通胀,并给金融市场增添更多动荡。由于世界经济复苏更加强劲,美国也采取了大规模的财政刺激措施,再加上运输成本飙升,通胀风险已经在不断增加。

“我们的研究发现,中国的PPI与美国的CPI有很高的正相关性。”澳大利亚和新西兰银行集团有限公司(Australia and New Zealand Banking Group Limited
,简称澳新银行)大中华区首席经济学家杨宇霆博士(Raymond Yeung)表示,“PPI数据高于预期,可能会影响人们对美国乃至全球通胀压力的判断,这种影响不容小觑”。

制造业的复苏速度很快,但消费反弹的速度却不太理想。”德国商业银行(Commerzbank AG)驻新加坡的高级经济学家周浩表示,“服务业的复苏也不理想,但制造业特别好,这意味着未来制造业将继续推动经济增长,而服务业将成为拖累。”他还补充说,未来两三个月,PPI增长率可能会飙升至7%以上。

最近的数据显示,今年前两个月的工业利润比2020年同期猛增,对于中国企业来说,商品的出厂价格上涨意味着更高的利润和更强的偿债能力。不过,在3月份,工业企业的购进价格涨幅甚至快于成品的价格,如果持续下去,可能会榨光企业利润。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:李佳)

相关文章
评论