美参议院推动战略竞争法案 两党强硬抗共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月09日讯】美国参议院外交委员会,目前正推动一项两党提案,确保美国有能力在国内和国际上,能够对抗中共的挑战与威胁。这项法案被视为国会两党,近期对中共的强硬表态。

由美国参议院外委会两党推动的《2021年战略竞争法》,旨在动员美国所有战略以及经济、外交手段,实现印太战略,遏止中共对美国和经济安全构成的挑战。

该法案主要包括:实现美国在印太地区政治目标所需的军事投资,建议为该地区提供五年6.55亿美元资助;促进人道主义及民主价值,支持香港民主、制裁违反新疆人权;对抗中共国际经济掠夺行为,包括窃取知识产权、政府补贴等。

时事评论员蓝述认为,这项法案涉及全方位遏制中共的战略,包括对北京利用“一带一路”倡议,设置有中国军事设施的国家加以限制。

时事评论员蓝述:“他基本上体现出美国整个地、完完全全地限制中共的战略,包括强调中共在一带一路这些国家的投资,给美国和西方世界带来的威胁。这已经就是从战略的高度上,已正确地提出来了,中共正在全球建立一个以它的指挥棒为中心的全球化的中共体系。”

立法草案要求加强与台湾的伙伴关系,美台官员互动不应受到任何限制。

时事评论员蓝述:“台湾的重要性在于,他是西方国家抑制中共扩张的前哨。参议院的这个战略计划,鼓励美国各个层级的民选官员,与台湾做进一步的接触,从而为下一步采取更有力的行动去保卫台湾的安全,做一些战略上的准备,做一些公众舆论上的准备,也是非常有必要的。”

中国外交部发言人赵立坚周五声称,反对美国相关议员提出的法案。

这项法案4月14号将在参议院外委会审议,预估获得通过后,交由参议院全体批准。

新唐人记者陈汉、林岑心、刘芳采访报导

相关文章
评论