康奈尔通过决议案 加强审查与中方的合作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月09日讯】美国学术界,对中共渗透越发警惕。常春藤盟校康奈尔大学,在上星期通过决议案,否决了与北大建立双学位项目合作,本周三,再次通过决议案,来加强审查未来与中共等极权国家的合作。

周三,康奈尔大学以压倒性票数,通过两份决议案。未来将加强审查和中共等专制国家的合作,以及对联合学位课程的审查。

一份决议案说:“和极权政权下的大学以及机构,进行授予学位的合作,可能损害(康奈尔)大学的使命和荣誉。”

上周三,康奈尔教师评议会,以及学生议会还通过决议案,推翻和北京大学的双学位合作项目,理由是中共侵犯人权,威胁学术自由。

发起决议案的本塞尔教授指出,康奈尔可能是和中国合作最广泛的美国大学之一。而中共在新疆侵犯人权,以及几乎没有学术自由,使这次合作几乎不可能。

康奈尔政治学院教授理查德·本塞尔:“你能想象在这样的极权下,还存在学术自由吗?这个问题非常严肃,我们不能将两者结合起来。”

决议案还指出,在国际项目合作中,康乃尔大学从重视学术质量,转变为强调商业利益。

美国新闻网站《自由灯塔》报导,康奈尔和其他美国顶级大学,数十年来在和中国的合作中,筹集了数亿美元资金。

康奈尔政治学院教授理查德·本塞尔:“许多教师认为,中共政府正在购买和康奈尔大学的联系。”

近年来,美国社会越来越担忧中共对校园的渗透和利用。

中国问题分析专家章家敦:“我们必须切断和中国的联系,这意味着比如取缔孔子学院,消除和中国的联合项目,意味着美国大学内没有中国课堂。”

目前,全美有一百多名学者和教授签名,敦促西方大学全面披露与中共的关系。

新唐人记者毕心慈、宇微综合报导

相关文章
评论