欧盟确认AZ疫苗血栓副作用 多国调整疫苗接种计划

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月10日讯】英国针对中共病毒研发的AZ疫苗,屡传接种后出现血栓甚至死亡的案例。日前欧盟官方已确认,血栓为AZ疫苗的“罕见副作用”。多国随后调整了疫苗接种计划,部分排除了AZ疫苗。

4月8日,欧盟药品管理局(EMA)经专家开会讨论后,认定AZ疫苗“有极低概率”会导致接种者出现血栓症状,但仍强调接种AZ疫苗“利大于弊”,没有建议停止使用,只表示将会增列相关副作用标示。

EMA称,经过数据分析比对,发现大多数血栓案例都是发生在60岁以下的妇女身上,且多在接种后两周内出现。因此,该机构呼吁,接受AZ疫苗的人要关注在两周内发生血凝块和低水平血小板的可能性。

英国政府当天也宣布,将为30岁以下的健康成年人提供其它疫苗。欧洲部分国家也做出类似建议,仅让较年长族群接种AZ疫苗。

其中,法国高等健康管理局建议,接种了第一剂AZ疫苗的55岁以下的法国人,在施打第二剂时应改为另一种疫苗。

澳大利亚卫生官员则建议,50岁以下的国民不要接种AZ疫苗,改打辉瑞疫苗,但已打过第一剂AZ疫苗的,可继续接种第二剂。

此外,拜登政府的中共病毒疫情顾问委员会成员伊曼纽尔(Zeke Emanuel)也建议,美国政府可将已有的2000多万剂AZ疫苗库存捐给外国。香港一些专家也建议港府减少购买AZ疫苗。

AZ疫苗由英国牛津大学和阿斯利康制药公司(AZ)合作研发。据英媒《太阳报》报导,当地时间3月23日晚间,英国首相约翰逊(Boris Johnson)在一次非公开会议上赞扬AZ疫苗,并脱口说道:“朋友们,我们的疫苗接种计划之所以会成功,原因在于资本主义和我们的朋友们的贪婪。”

不止AZ疫苗,目前全球的所有中共病毒疫苗,都是各国在大幅压缩研发流程后匆匆推出的,许多疫苗都曝出大量副作用及死亡案例。中共推出的几款国产疫苗,更被怀疑效力低下,安全性堪忧。

(记者景中明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论