H&M屈从中共改地图遭越南人抵制 官方亦发声警告

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月10日讯】瑞典国际服装品牌H&M刚在中国经历了一轮抵制,又因中共官媒指其“第一时间”修改了“问题地图”而引发了越南网友的抵制。越南外交部也警告,外国企业需尊重越南“在南海的主权”。

在4月8日的越南外交部例行记者会上,台湾中央社记者问到越南网友抵制H&M一事。发言人回答问题时,未提及越南官方是否对H&M采取行动,只称越方很关心此事,并要求在越南经营的业者要严格遵守越南法律规定,并“尊重越南对黄沙(中国称西沙)和长沙(中国称南沙)群岛的主权以及对东海(中国称南海)相关海域的相关权利。”

中央社报导,H&M在越南共有12家门市,其中5家在首都河内。记者8日走访了河内的两家H&M门市,发现店内客人仅有个位数。H&M店员不愿过多评论,但旁边的商家表示,网友发起抵制后,H&M的生意确实受到影响。

一名河内市民表示,过去买过很多H&M产品,但事发后他不再购买。他说,H&M想讨好北京而修改地图,“我感觉越南人民没有受到尊重”。

此事起因于上海官媒4月2日的一篇通报。通报称,H&M官网(hm.com)出现“问题中国地图”,该运营商在接到上海官方的通知后,已“第一时间纠正错误”。

通报没有指明“问题中国地图”具体有什么问题,但网传涉及南海“九段线”,而“九段线”又涉及中越领土争端。消息传出当天,越南网友就发起了对H&M的抵制,H&M河内阮志清路(Nguyen Chi Thanh)门市的脸书专页一度被“灌爆”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论