清荷:孩子们的灾难——闻幼儿园教育有感

FacebookPrintFont Size繁体

那天店里来了一位顾客,是位中年女教师。我一边做生意,一边和她聊天,我们聊起了学校的教育。这位老师讲了一件幼儿园的事。那所幼儿园是我们市里很有名的贵族幼儿园。她说,幼儿园的老师教小朋友识字认物,不象我们小时候,老师教我们认识牛、马、自行车。他们一上来就教小朋友识别劳斯莱斯、宝马等豪车,从小培养娃娃追求高档的物质生活。

我大吃一惊,说,这样的教育理念岂不是把小孩子培养成唯利是图的人?幼儿园应该重视培养孩子的品行,良好的心态和行为习惯。这位老师也认同我的观点。

曾经阅读民国老课本。老课本图文并茂,语言简洁,却意境深远。蕴含的做人之理,犹如温暖的阳光,普照着孩子的心灵。

比如《蜘蛛结网》一文,插图上,六七岁的孩子,见一张蜘蛛网中落了一只蜻蜓,他执杆挑破蛛网,救出了小蜻蜓。旁边写着:为鼠常留饭,怜蛾不点灯。

文字和插图,蕴含的善良、仁爱、悲悯,似春雨,滋润孩子们的心田。

又如《勿贪多》一文,图中,孩子将手伸进瓶中取糖果,手里攥了大把,握满糖果的手在瓶中取不出来了,急得大哭起来。身旁的母亲只说了一句话,“汝勿贪多,则拳可出矣”。

一句话,教导了孩子对物欲有节制,不可贪欲。

《天然之美》一文,郑家姐妹俩人,姊喜清洁,谓清洁为美,妹喜妆饰,谓妆饰为美。二人争论不决,乃问母,母说:“清洁为天然之美,且有益于卫生。妆饰为人工之美,复近奢侈,吾以清洁为佳。”

母亲没有高调,娓娓道理,孩子则明白清洁为最美。再深想,人的仪表如此,人的品行也是如此啊。

民国时期的老课本,散发着中华五千年传统文化的精神光芒,润育了一代又一代孩子的心灵。正如一位作家所言,“回望民国时期,那时虽金戈铁马,战乱不息,却有精神世界的宁静祥和,淡泊从容。”那样一个兵荒马乱的年代,却大师辈出,最具风骨。

和民国相比,当今中国大陆的孩子,心灵简直遭遇了灭顶之灾。孩子们学的邪党文化,充斥着假、恶、暴。在这种恶俗的文化中成长,当然道德就败坏、行为也低下。当今的中国,假、恶、骗、斗、杀、黄、赌、贪,乱象纷纷,层出不穷,正是邪党文化结的恶果。

唯有解体中共,让中华五千年传统文化的芬芳在中原大地飘扬,中国大陆的孩子,才会体会人性的美好和善良。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自正见网/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论