法国发现欧洲最古老3D地图 有4000年历史

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月10日讯】法国史前学会公报,日前刊载了一篇,由多个科学研究所联合撰写的研究报告,发现一块青铜器时代石板雕刻品,可能是,已知欧洲最古老的3D地图,距今约有4000年的历史。

这块长约2.2米、宽1.5米、有16厘米厚、重1公吨的石板画,名为圣贝莱克石板(Saint-Bélec Slab),在1900年首次出土后,被遗忘了一个多世纪,如今被发现可能是欧洲最古老的3D地图

1900年,法国考古学家夏特利耶(Paul du Chatellier),在布列塔尼地区的史前墓地挖掘出石板后,将它移交给了一家私人博物馆,1924年,被法国国家考古博物馆收购,直到2014年,才在博物馆位于圣日耳曼昂莱(Saint-Germain-en-Laye)城堡护城河下的地窖中,被人们再次发现。

这份刊登在法国史前学会公报(Bulletin of the French Prehistoric Society)上的研究报告,由考古学家帕耶(Yvan Pailler)等人共同撰写。帕耶表示,石板描绘了法国西部黑山(Black Mountains)部分地区的地形,历史可以追溯到公元前约2150年~公元前1600年之间的青铜时代早期。

来自波茅斯大学(Bournemouth University)等机构的研究人员认为,石板上的雕刻代表奥德河(Odet River)以及河流附近的山谷,其他的线条,描绘出河流覆盖区域。

专家表示,对比实际地理位置,在河流附近约29公里的区域相似度高达80%。这块石板地图,凸显出当时人类的制图知识,也显得极为重要。

新唐人记者宇亭综合报导

相关文章
评论