美攀岩4大高手备战 将首次亮相奥运舞台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月10日讯】攀岩运动是2020东京奥运新增的项目之一,因疫情延期后,计划将在今年的8月点燃战火。而美国已准备就绪,四位年轻高手将组成最强阵容,一展身手。

说到攀岩,可能很多人头脑中会浮现,佩戴安全设备的运动员在悬崖峭壁上艰难攀爬的景象。不过,作为奥运项目的攀岩比赛则完全不是这么回事。

美国攀岩队员布鲁克·罗约:“好吧,在奥运会中攀岩将是一种结合的形式,它是三个类别的结合:抱石,速度攀岩和先锋攀岩。抱石和先锋攀岩(的获胜)是基于难度。速度攀岩(的获胜)是基于时间。”

参赛选手的比赛顺序是速度攀岩,然后是抱石,最后是先锋。

在进行速度攀岩时,两名参赛选手要佩戴安全装置,在裁判一声令下后,以最快的速度向上攀爬,达到顶端后,用手击打红色触摸板,时间记录显示出后就算完成。

而抱石项目中,参赛者在无安全器材保护的状态下,完全靠自身力量完成攀登。整个比赛4分钟,参赛者可以多次攀爬,当爬到标记为Top的地方时,需要双手触摸等裁判说OK了,才算完成攀爬。在这4分钟中,成功的次数和失败的次数都会被记录,用于计算总分。

抱石具有夸张的力度美感,运动中常见腾挪、窜跃等大幅度动作,或者是巧妙利用那些极滑的、极小的支点进行攀爬,颇具观赏性。

先锋比赛应该算是三项比赛中最难的。比赛时间6分钟,参赛者须沿着路线攀爬,且依序将快扣挂入保护点,接着再将绳子挂入快扣作为攀岩者的安全保护。参赛者只有一次机会,如果不小心半路掉下来,那就意味着Game over了。

怎么样,是不是觉得攀岩这个新兴运动很有挑战性呢?

美国这次派出的选手,都是年轻的精兵强将,包括来自犹他盐湖城的科尔曼,来自科罗拉多博尔德的罗约和达菲。让我们期待他们将带来精彩的表演吧。

新唐人记者周琪综合报道

相关文章
评论