【役情最前线】美日保台抗共 将有大动作

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月10日讯】亲共者一周9次袭击香港法轮功真相点,又向八旬婆婆头上淋可乐;人民力量副主席“快必”谭得志法庭上高呼“光复香港”,旁听者不敢回应;紫荆党刊文,提倡中央政府强征土地,解决香港住屋问题;中共北斗导航定位系统失灵,逼死货车司机;南海局势升温,美国马金岛号两栖戒备群进入南海;日本首相菅义伟下周访美,专家预计将订立保台抗共条约;英女王丈夫菲利普亲王逝世,享年99岁。

香港法轮功真相点一周9次遇袭 八旬婆婆头上被倒可乐

在上周五,有一组凶徒破坏4个法轮功真相点,被路过市民拍下后,警方至今仍未破案。亲共分子近日作案更加频繁。

4月9日下午,一名男子来到旺角豉油街法轮功真相点不断拍照,还谎称要取资料。82岁的赵婆婆取资料给他,他却突然将可口可乐倒在赵婆婆的头上。赵婆婆向《大纪元时报》表示,虽然经常有人在真相点拍照,但是第一次遇到这样的事,感到“好惊”,不过她仍然会继续摆街站讲法轮功真相,劝人退出共产党组织。

据《大纪元时报》不完全统计,从4月2日至8日,一周内至少有6个法轮功真相点9次遭凶徒破坏或袭击。

4月3日,在豉油街的法轮功真相点,凶徒大力推倒一位70多岁的婆婆。同日,在黄大仙,一伙凶徒手持利器,割烂法轮功横幅、展板,他们旁若无人,不理会法轮功学员拍摄。法轮功学员报警并将影片交给警方,至今尚未有人被捕。

除了暴力袭击之外,亲共者更加频繁在法轮功真相点附近拍照滋扰,还摆设污蔑法轮功的展示架。

海关搜阿布泰 市民爆买大排长龙

香港民主派初选案被告之一、被控“串谋颠覆国家政权”的林景楠创办的“AbouThai 阿布泰国生活百货”也遭到打压。4月8日,阿布泰在Facebook发布贴文表示,海关当日出动过百人到阿布泰全港门市及仓库搜查,并拘捕公司负责人员。

海关在4月9日召开记者会交代事件,称检获14款共8,805支沐浴露、家居清洁剂等,其中12款产品只以泰文标示警告字句,另外2款产品只以泰文、英文标示警告字句,没有中文标签,涉嫌违反《消费品安全规例》。

海关的行动引起市民不满。4月9日下午,市民纷纷前往阿布泰购物表示支持。在阿布泰荃湾店外,排队付款的市民在店门外大排长龙。一些“黄店”也呼吁市民支持阿布泰,并向购买阿布泰产品的市民提供优惠。

谭得志出庭高呼“光复香港”

人民力量副主席“快必”谭得志因为在街站叫喊口号,被控“发表煽动文字”、“煽惑他人参与未经批准集结”等14项控罪,从去年9月还押至今,案件转介区域法院审理。代表“快必”的资深大律师戴启思质疑,根据《裁判官条例》,区域法院无权审理此案,申请终止聆讯。

国安法指定法官、区域法院法官陈广池在4月9日裁定,区域法院有权审理此案,并称由于“国安法”凌驾香港法律,被告被控的煽动罪涉及危害国家安全,因此不受《裁判官条例》限制。

“快必”被带上法庭时,旁听人士喊“撑快必!撑到底!”“快必”双手扣着手铐,举起V字手势,高呼“光复香港”,旁听的人没有回应。“快必”笑说“无人敢讲”。他又喊:“五大诉求”、“黑警”。这些口号全部都是他被控煽动罪的控罪内容。

前议员郭荣铿移居加拿大

公民党前立法会议员郭荣铿,早前被传离港前往加拿大。加拿大媒体“Globe and Mail”4月8日发表对郭荣铿的采访,证实他身处加拿大,正寻求加拿大当局协助,希望取回公民身份。郭荣铿在加拿大出生,因为参选立法会议员放弃加拿大国籍。他表示,因为担心成为中共特工的报复目标,不便披露他的住所以及前往加拿大的旅行路线。

联邦保守党外交评论议员庄文浩(Michael Chong)呼吁加拿大政府帮助郭荣铿与其他逃离香港的人重新获得国籍,并且要警告中共外交官,如果骚扰郭荣铿,就会被加拿大驱逐出境。

《铿锵集》班底被叫停拍摄

新任广播处长李百全上任之后,不断对港台进行政治清算,最近又有新动作。《苹果日报》4月9日报导,香港电台节目《铿锵集》原有班底的节目内容没有通过管理层审批。管理层下令,要求所有拍摄工作暂停,探讨环保及“三无大厦”的节目也被叫停。

报导引述港台中人说,李百全企图瘫痪《铿锵集》原有班底工作。

紫荆党内部刊物 倡中央强征土地

中共收紧管控香港社会,受打压的不只是民主派,地产商、港府官员可能也是下一个目标。

《立场新闻》4月9日报导,一份紫荆党上月的内部传阅刊物《紫荆周报》中,有一篇由紫荆党执委伍俊飞撰写的文章,题为《中央有权协调香港土地供应》。伍俊飞写道,香港的住屋问题严重,达到“威胁‘一国’安全的地步”,还说香港的土地及资源归国家所有,并举例英国政府强制征地,市民无权拒绝。伍俊飞称,若中央出面,特区政府可在5年内为20多万㓥房居民提供宽敞的住屋。

文章后半段还提到,特区政府官员是现有土地政策的受益人,政府凭借土地收入,令公职人员享有高薪厚职,对土地政策有利益冲突。因此,应该由中央出面解决土地供应。

这篇文章除了在紫荆党内流传,也在3月31日发表在香港01网站上。作者介绍是“香港天大研究院副院长”,没有提及紫荆党执委身份。

资深媒体人、时事评论员石山也曾获得消息说,北京策划在未来几年在香港建设一批廉价房屋,“由中国的房地产公司、中国的资金,由香港政府配合,在新界建一大批廉价房屋,甚至于比居屋出售的价格还要低,或者是廉租屋”。消息说,北京不想将光环给香港政府,而是打算在完全控制香港政局后,由北京直接出手解决房屋问题。

北斗系统掉线逼死司机 中共定位技术再受质疑

中共开发的类似GPS的导航定位系统“北斗系统”,经常出现故障,备受批评。4月5日,河北货车司机金德强在经过检查站时,因北斗系统“掉线”,被罚款2000元人民币,货车也被扣下。金德强与检查站交涉,表示北斗系统掉线,不是司机的责任,但是交涉无果,悲愤之下在检查站喝农药身亡。

金德强服毒后在网上发出遗书,介绍自己51岁,做运输行业10年,没有赚到钱,反而因为工作劳累一身是病。他希望用自己的死为广大货车司机发声,唤起领导重视。金德强生前拍下的影片显示,他喝了农药后,检查站工作人员见死不救,没人理会他。

这件事在大陆民众中引起极大关注,货车司机尤其感同身受。山东货车司机李先生向新唐人表示,司机走到哪里都被罚钱,没有法律可言,他买车三年,赔了十万块钱。

中共当局要求货车司机安装北斗行车记录仪,对车辆进行监控。不同于美国开发的GPS定位系统在全球免费使用,中共开发的北斗系统费用昂贵,但是一旦出现故障,司机还要无辜被罚款。据大陆媒体报导,北斗系统掉线经常发生,而且掉线之后不会主动提醒司机,司机一般无法察觉。

然而,中共官媒新华社微博“新华视点”竟然在4月8日发贴称“导致这场悲剧的锅不该扣在北斗身上”。一些大陆媒体转发了上述言论,令舆论哗然。有网民质问道:“北斗不背锅,难道GPS背锅?”

中共极力吹捧“北斗卫星导航系统”,称其是“世界的北斗,更是一流的北斗”。北斗定位系统除了民用之外,主要用于中共军事设备导航,比如战机、军舰、导弹等。

自由亚洲电台4月8日引述熟悉北斗定位系统的网络专家方先生说,如果定位数据出现误差,后果不堪设想,“两架飞机在天上相撞都有可能发生,包括它一个系统和另一个系统不兼容,有可能两个部队互相开火。”

自由亚洲电台引述江西学者沈先生说,中共的所谓科技成果只是哄骗墙内的民众,“要真打仗的话,不知道要死多少军人,不知道会误伤多少自己人,包括平民”。

南海持续升温 传美马金岛号两栖戒备群入南海

美中在南海持续角力,局势紧张。

4月8日,中共半官方机构北京大学海洋研究院“南海战略态势感知”(SCSPI)在Twitter及微博上说,卫星数据显示,7日晚至8日凌晨,美国海军马金岛号两栖戒备群(USS Makin Island amphibious-ready group,ARG)穿越马六甲海峡进入南海有争议水域,包括“马金岛号”两栖攻击舰,在它前面还有“圣地亚哥号”两栖运输舰。

美国印太平洋司令部同日也在Twitter上发布消息说,“马金岛号”两栖攻击舰上的士兵们正在进行“实弹训练演习”,并附上“自由开放印度太平洋”标签。

资深媒体人、时事评论员石山表示,这艘“马金岛号”上运载的海军陆战队,是美军最强的部队之一,是一支进攻而非防守的部队。他认为,美军在为全球地面冲突做准备。

日相菅义伟下周访美 预计将联手保台抗共

日本首相菅义伟4月16日将与美国总统拜登会面。4月4日,菅义伟在电视节目中表示,他与拜登会面将讨论台湾问题,引起了国际关注。

台湾国立中山大学中国与亚太区域研究所教授郭育仁近日接受大纪元访问时分析指出,菅义伟与拜登会面后,可能会扩展《美日安保条约》的范围,将台湾海峡纳入美国、日本联手防卫的范围。

郭育仁解释,根据美日同盟的惯例,在4月16日两国领导人会面后,将发表一份联合声明。与一般的邦交国不同,同盟国之间的联合声明等同硬性文件,两国必须遵守。一旦台海稳定被写入联合声明,等同向外界宣示,若中共武力犯台,美日两国将共同出兵,维持台海安全。

澳洲悉尼科技大学教授中国问题专家冯崇义日前也接受大纪元访问,他指出,日本对中国的策略出现方向性转折。

日本为何开始对中共强硬?冯崇义分析,一方面中共对日本的威胁增大,例如设定东海识别区,直接与日本领海的利益冲突;而另一方面,美国对日本的支持强化了,而美日印澳四国联盟,更加增强了日本的信心。除此之外,日本一直想重返国际舞台,恢复国防军,加入联合国常任理事国,所以日本要配合美国在印太地区的战略布署,包括保护台湾。

冯崇义表示,过去日本等国家把经济利益放在最重要的位置,现在把经济利益和国家安全放在同等重要的位置,甚至像澳洲把国家安全放在比经济更重要的地位。冯崇义分析,变化的原因之一是,在中国市场得到的利润不像以前那么丰厚了。

对于日本首相菅义伟的美国之行,冯崇义认为,此次会晤可能会涉及美国在日本周边岛屿的军事项目,包括在冲绳、在关岛、在钓鱼岛,以及日本国家正常化的目标。他认为美国会按照自己的战略部署运作,不会在乎中共的反应。

英女王丈夫菲利普亲王逝世 享年99岁

英国白金汉宫4月9日宣布,爱丁堡公爵菲利普亲王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享年99岁。

菲利普亲王与英国女王伊利沙伯二世(Queen Elizabeth II)于1947年结婚,二人相伴74年,菲利普亲王是英国历史上在位时间最长的君主配偶。

菲利普亲王与女王曾经在1975年到访香港,当时的港督是麦理浩爵士(Sir Murray McLehose),正是香港历史上的一段黄金时期。女王在皇后码头致辞,称赞香港闻名国际、实至名归,“至于其生活则多采多姿、灿烂辉煌;其精神则蓬勃活跃、自强不息;其景色则山明水秀、风光绮丽、美誉天下。”女王伉俪还参观了当时新落成的何文田爱民邨及康民楼,与市民近距离接触。

役情最前线》制作组

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论