王小洪副手任广东公安厅长 原厅长疑涉习明泽案

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月10日讯】中共地方大员频繁换血,9日,中共公安部特勤局副局长王志忠空降广东,任职广东省副省长公安厅厅长。王志忠曾是中共公安部常务副部长王小洪的副手。广东公安厅原厅长李春生,则被质疑涉及习近平女儿个资泄露案。

4月9日下午,广东省人大常委会发布消息,决定任命王志忠广东省副省长公安厅厅长

公开报导显示,王志忠曾任公安部警卫局副局长,2018年,中共机构改革,公安警卫部队不再列武警部队序列,改为公安部特勤局,由中共公安部部副部长王小洪兼任局长,王志忠成为其副手。

而王小洪是习近平的福建旧部,被视为习的铁杆亲信。早在90年代中习任福州市委书记时,王就是福州市公安局长,负责习近平的安全保卫。

2018年3月,王小洪出任中共公安部党委副书记、分管日常工作的副部长,并被明确为正部长级。

3月31日就有港媒称,广东省副省长、公安厅厅长李春生2021年1月担任省人大常委会副主任后,盛传公安部特勤局副局长王志忠将空降广东,担任副省长、公安厅厅长。如今,官方证实了此消息。

李春生1961年3月出生,河南郑州人,前期也在老家河南工作,曾任郑州市第七中学教师,河南团省委少年部部长,河南省新县县长、县委书记。

而李春生去职前所控制的广东省公安厅,因处理习近平女儿信息外泄案,被控涉收贿制造冤案。李春生被指是制造冤案的幕后黑手之一。

习近平女儿习明泽个人资料泄露案件发生于2019年8月,并导致“恶俗维基”网站24个年轻人于2020年底被重判入狱,引发国际关注。

暂居日本的“恶俗维基”、“支纳维基”创办人肖彦锐,此前对自由亚洲电台透露,习明泽个人资料泄露是海外“红岸基金”、“支纳维基”等网站披露出来的,跟“恶俗维基”没有关系,但因为那两个网站设在境外,中共网警抓不到人,于是就抓了牛腾宇等人顶罪,实质是广东省茂名市网警为献媚邀功炮制冤案。

他说,习明泽的个资外泄,是从中共公安、交警、边检等多个公民信息管控系统中,付钱购买出来。而广东茂名公检法联手炮制阴阳文件,将牛腾宇构陷为“主犯”,李春生被质疑为事件的幕后操控者。

肖彦锐说,他揭露李春生事件的幕后操控者之后,茂名市政法委立即透过当地司法局,约见牛腾宇的一审辨护人、广东佛山律师田海波,向他发出警告,威胁他不该做无罪辩护,政治立场站错了。

除了牛腾宇的一审辨护人受威胁外,其他23名年轻人的辩护律师也受到威胁,有些在压力下已经退出辩护。

牛腾宇母亲认为,茂名各方联手炮制冤案,在媒体曝光后,企图用高压手段来打压律师和施压维权家长,试图封锁真相,她为此被迫为儿子换了5位律师。

自媒体人李燕铭分析说,李春生是江派政法系统高级马仔。围绕习家信息被泄案件,反习色彩已很明显。在习明泽信息外泄案海内外舆论聚焦后,广东省公安厅仍顶风作案,明显是想将事件闹大。在习近平加大力度清洗政法系统的背景下,李春生此举或为其带来灭顶之灾。

公安资料显示:李春生是河南郑州人。2003年开始踏入政法系统,次年出任河省公安厅党委委员、政治部主任。2006年,李春生公安部任职,出任政治部人事训练局局长。2008年出任公安部政治部副主任、人事训练局局长。

2013年5月,李春生“空降”广东,出任广东省副省长,省公安厅“一把手”。2021年1月,李春生调任闲职广东省人大常委会副主任,辞去广东省副省长职务。按中共官场惯例,李春生仕途到了尽头。此前不少实权官员,在进入人大、政协后被拉下马。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论