太鲁阁号事故 被告人数达10人 花检朝涉贪追查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月10日讯】台铁408次太鲁阁号事故造成重大伤亡。检调再增台铁、监造厂商联合大地4名被告,目前全案被告人数已达10人。而外界关心是否涉及官商勾结,花莲检方10日表示,已掌握相关事证,因涉及罪名很多,仍待厘清再做法律评价。

中央社报导,花莲地检署主任检察官周芳怡今天接受媒体联访指出,经指挥廉政署调阅相关资料,搜索7处、复讯6人,清晨厘清并掌握相关事证,认为4名台铁及监造厂商涉犯过失致死、伪造文书等罪嫌,分别谕知新台币15万至50万元不等金额交保。

媒体询问“是否朝官商勾结、贪渎方向侦办”,周芳怡指出,已掌握相关事证,因可能涉及的罪名很多,不同罪名间会有互相竞合、法条适用的问题,仍待厘清后,再做相关法律评价,只能说目前比较明确的罪嫌是涉犯过失致死、伪造文书等罪嫌。

新增4名被告涉案事由都是“过失致死”,分别是监造商联合大地李姓监造主任以新台币50万元交保、张姓安全卫生管理人员30万元交保;台铁花莲工务段潘姓主办工程司30万元交保、熊姓施工主任15万元交保。

花莲地检署侦办台铁太鲁阁号事故案,检方9日指出,目前共有6人列被告,李义祥合伙人林长清(前右)违反政府采购法,谕知交保金额新台币300万元,经过7小时等待,上午由家属缴清。 (中央社)

李、张两人上午11时由家属缴齐交保金后离开地检署。面对媒体提问,李一路低头不语,张直说“辛苦了,谢谢大家关心”。

台铁太鲁阁号事故现场上方进行的“铁路行车安全改善六年计划-北回线K51+170~500山侧边坡防护设施工程”,由李义祥等人集资使用具甲级执照“东新营造”借牌取得标案,联合大地工程顾问公司负责委托设计、监造技术。

太鲁阁号事故案,连同新增台铁、联合大地厂商4人,加上涉及过失致死罪的李义祥、越南籍移工“阿好”;涉违政府采购法部分,具保被告东新营造负责人黄平和、黄文利父子,以及朝昇土木包工业负责人林长清与专任工程人员逢圣土木的杨金郎,被告人数达10人。

太鲁阁号事故造成50人丧生、200多人轻重伤,并有高额财损,台铁局4日下午已分别就李义祥、李义祥名下的义祥工业社及东新营造声请假扣押,花莲地方法院分别裁定3亿7600万元及4亿4830万元财产范围内予以假扣押获准。

花莲地检署侦办台铁太鲁阁号事故案,经漏夜侦讯,新增台铁工务段及监造设计厂商联合大地人员等4名被告。台铁潘姓主办工程司涉过失致死等罪,谕知新台币30万元交保。(中央社)
联合大地李姓监造主任新台币50万元交保,10日上午由家属带回。(中央社)
联合大地张姓安全卫生管理人员涉过失致死等罪,谕知新台币30万元交保。(中央社)

另事故造成清水隧道东正线停摆,经台铁人员24小时轮班抢修,进度超前。台铁花莲运务段长吴金添指出,9日晚间已可进行崇德至和仁段试运转,至少要试运转3趟以上,从时速30公里开始,依序调高速度。在确保结构安全后才会通车,原则上20日恢复通车的目标不变。

台铁太鲁阁号在花莲清水隧道出轨造成重大伤亡,台铁人员持续抢通事故现场,台铁花莲运务段长吴金添指出,进度超前,最快9日晚间即可进行崇德至和仁段试运转。(中央社)

(责任编辑:邱智安)

相关文章
评论