最高检检务督察局局长被双开 曾迫害法轮功

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月10日讯】近期中共政法系统不断震荡。4月9日,山西省副省长、省公安厅厅长刘新云被通报调查;中共最高检察院检务督察局前局长、巡视办前主任肖卓也被双开,移送审查起诉。肖卓和刘新云均因迫害法轮功学员被明慧网曝光。

中共中纪委官网4月9日下午通报,刘新云涉嫌严重违纪违法,目前正接受中纪委国家监委纪律审查和监察调查。

同日,肖卓因“严重违纪违法问题”被双开及被移送审查起诉。肖卓是中共公开通报中,为数不多的最高检落马官员。

中共通报称,肖卓收受礼金、礼品、消费卡,违规插手干部选拔任用;为配偶经商办企业提供帮助等。其行为构成职务违法及涉嫌犯受贿罪、滥用职权罪。肖卓因此被开除中共党籍和公职,并移送检察机关审查起诉。

肖卓于2020年10月18日被调查。资料显示,肖卓早年曾在湖南省任职,从1998年11月起任湖南省委办公厅秘书处副处级秘书;1999年2月任湖南省委组织部副处级组织员。

从肖卓任职履历来看,他在湖南任职时,曾与秦光荣有工作交集。秦光荣曾于1994年12月至1999年1月任湖南省委常委,1994年12月至1998年2月兼任长沙市委书记。

之后,肖卓与秦光荣在云南长期做搭档。1999年1月,秦光荣调任云南省,任省委常委、政法委书记。同年6月,肖卓调任云南省委政法委办公室副主任,是秦光荣直接下属。次年4月,秦光荣任云南省委政法委研究室副主任兼云南省政法研究所所长。2004年,肖卓任保山市委常委、政法委书记。

2007年1月,秦光荣升任云南省省长。同年5月,肖卓调任云南省检察院副检察长,2011年任云南省检察院党组副书记、副检察长。2011年8月,秦光荣出任云南省委书记。2014年5月,肖卓出任云南省检察院常务副检察长。

同年10月秦光荣卸任云南省委书记。2016年5月,肖卓任云南省高级法院党组副书记、常务副院长。2016年8月,肖卓调任最高检察院政治部副主任,2017年任最高检察院监察局局长,2018年任最高检察院检务督察局局长(巡视工作领导小组办公室主任)。

肖卓与秦光荣迫害法轮功学员被曝光

肖卓与秦光荣均因参与中共迫害法轮功学员,被海外明慧网曝光。

2020年10月26日,明慧网报导称,肖卓与秦光荣在云南长期做搭档,在云南省政法系统任职17年之久,对云南省法轮功学员被残酷迫害难辞其咎。

1999年7月22日,中共及江泽民集团全面发动了对法轮功学员的迫害,时任云南政法委书记的秦光荣传达了中央迫害法轮功的所谓“有关精神”,时任云南政法委办公室主任肖卓,全力配合秦光荣并操控公检法司迫害法轮功。

1999年7月20日夜,云南省政法委及“610”(专门迫害法轮功的非法机构)伙同云南公检法司,把全省各地法轮功辅导站负责人全部绑架、抄家。

报导称,肖卓积极推动中共迫害政策、执行江泽民的“打死算白死、打死算自杀、不查身源直接火化”的灭绝政策,对法轮功学员大肆绑架、抄家、监控、剥夺人身自由;对不放弃修炼的法轮功学员非法监控看守,被跟踪、盯梢、电话被监听、诬判法轮功学员、使法轮功学员遭虐杀、致残、致疯。

2000年1月28日,中共云南省委、省政府召集各地、州、市委、政府一把手开会,公开宣称转化工作是战胜法轮功的根本。随后,中共云南省政法委、“610”极力落实所谓“转化”政策,要求转化落实到每个法轮功学员身上。

同时把云南省女子劳教所和云南省第二劳教所作为所谓“转化”的试点,对当时部分没有“转化”的法轮功学员进行强制“转化”迫害。

报导说,该省有上千名法轮功学员被强迫“洗脑”,从精神上对法轮功学员进行残酷迫害。并将对法轮功学员的所谓“转化率”列为各级领导的政绩考核指标,且与单位经济利益挂钩。

“转化”手段包括:剥夺人身自由;强迫听、看诽谤法轮功和法轮功创始人的录像、报刊、书籍;强迫人人表态;熬夜、剥夺睡眠;利用亲情逼迫放弃修炼;用经济手段施压、威逼转化;酷刑虐待;“炼”就判劳教等。

对在劳教所和监狱不放弃修炼的法轮功学员,采用“关禁闭”、“严管”、“坐小凳子”、“罚站”、“罚跑”、“戴镣铐”、“电击”、“睡死人床”、“使用不明药物”、“做苦役”、“不准接见”、“不准通信”、“不准购物”、“延长劳教期”等残酷的手段加重迫害。

据明慧网不完全统计,至秦光荣卸任、肖卓调任前,云南有上千名法轮功学员遭绑架、抄家、关押,强行送“转化班”洗脑迫害;近500人被非法劳教、300多人被判刑;至少44名法轮功学员被迫害致死,多人被迫害致残。

此外,与肖卓同一天落马的山西省副省长、省公安厅厅长,也因迫害法轮功被明慧网曝光,从1999年7月中共江泽民集团开始迫害法轮功至今,刘新云一直积极参与迫害,被追查迫害法轮功国际组织列入黑名单追查。

(记者文馨综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论