头顶有1大健脑穴位 每天按3分钟 远离失智失眠

讲述/Jonathan Liu(加拿大公立大学中医教授) 孙凯丽整理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月10日讯】如今,失智症的问题越来越普遍,中年以后就可能慢慢出现迹象。头顶、脚下各有一个健脑穴位,可以帮你预防、改善失智症,还能缓解失眠、脑雾等脑部退化问题。

健脑、防失智第一大穴:头顶百会穴

中医经常将穴位用于临床治疗,其治疗效果也已获得现代医学的承认,特别是神经系统疾病,比如中风、脑退化、失智症。

其中,位于头顶的百会穴,就是中医防治失智症的关键穴位,也可以用于自我按摩。

百会穴,顾名思义就是百脉交汇的地方;同时,它又在阳气最丰富的督脉上,与下丹田元气相连接。所以,按摩百会穴可以改善脑功能,醒神开窍,提高记忆力,治疗失眠、头痛等。

百会穴位于两耳尖直上,头顶正中央,向后约1拇指横宽处。(健康1+1/大纪元)

● 百会穴在哪里

两耳尖直上,头顶正中央,向后约1拇指横宽处,摸到一个骨性缝隙,按它会感到酸胀。

● 怎么按

按摩时,用手指肚轻轻地揉,不需要太大力,最好揉上100次,大概3分钟就完成了。

新冠疫情以来,患上焦虑、抑郁的病人大幅增加,治疗这类病人,我在临床上很多时候会用百会穴,效果都非常好。

● 神奇案例

我也曾用百会治疗过昏迷病人。在西医院,有一位女性患者做完手术之后,出现了并发症——严重的大面积脑梗塞,昏迷了整整一周。最后,医生告诉她女儿说,放弃吧,估计醒不过来了。后来这位女儿辗转联系到了我。我针灸病人的百会穴,大概三次后,她就苏醒了。

中医的治疗有时候真的很神奇,甚至也超出我的预料。

健脑、防失智第二大穴:脚底涌泉穴
第二个推荐的穴位,是涌泉穴,它可以用来改善脑退化、失智症的现象,是一个又方便又好用的大穴。

按摩涌泉穴,能够加强肾气。中医讲,肾气和脑功能息息相关,肾“主骨生髓”,大脑相当于“髓海”,通过按摩涌泉穴就能间接地补脑,效果很好。

涌泉穴位置:约第二、三趾缝纹头端和脚跟后端连线的前1/3点。(健康1+1/大纪元)

● 涌泉穴在哪里

涌泉穴在脚底部,卷足时足前部凹陷处,按下去感到酸胀的地方。

● 怎么按

1. 先用热水泡泡脚。这样做不仅提高脚部的血液循环,而且热水泡过之后,脚部的皮肤比较软,按起来容易。

2. 用掌指间关节,在穴位上点按。这种按摩方式不会伤害手指,而且力道比较深。感觉到酸胀时,效果更好。当然,也可以用小棒槌等工具来按摩。

两只脚都要按,最少100次,花不了几分钟就完成了,但是临床功效特别明显,对于脑雾、失眠,特别是严重的焦虑失眠,效果都非常好。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论