整整5000年 太阳系的第九颗行星 你到底在哪?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月15日讯】本次人类文明已经延续了5000年之久,从古老的四大古国开始,人类对于宇宙的探索从未停止过。公元前三世纪,古希腊和罗马帝国出现斯多葛学派,认为地球是宇宙的中心,系内有7颗行星各自在不同的距离围绕着地球转,其中依次为月亮、水星、金星、太阳、火星、木星和土星。此后的千年,人类就是在一次次修正中走过了探寻宇宙的道路,确定了我们太阳系内的各大行星与行星各自的卫星。今天咱们就来聊聊太阳系内的第九大行星。

在望远镜发明之前,1543年,哥白尼在《天体运行论》中提出太阳是宇宙的中心,地球像其他行星一样,都绕着太阳公转,依序是水星、金星、地球、火星、木星和土星,而月亮最终被确定为是地球的卫星。

随后在18和19世纪的两百年间,人类依次发现了天王星和海王星,至此,人类经过了两千年的时间终于集齐了太阳系的八大行星。1924年,美国天文学家哈勃提出的研究证明,仙女座的大漩涡星云位在我们的银河系之外,而它本身也是一个与银河系相似的星系,这是现代对宇宙整体观察研究的开始 。随后,美国天文学家克莱尔汤博在1930年发现了冥王星。

早在1914年前后,美国科学家帕西瓦尔·罗威尔和威廉·亨利·皮克林曾预言了在海王星的外侧还存在着太阳系第九颗大行星,这颗神秘的第九大行星又被称为X行星,应该与地球的体量相当。当年,汤博利用闪视比较仪,有计划的在不同夜晚巡天拍摄的同一天区星空的照片比较,以寻找在背景星中移动的天体;在1930年2月18日利用在当年1月18日与23日在双子座天区拍摄的两张照片发现冥王星。由于当年的计算误差,认为冥王星的大小与地球差不多,因此当时认为它是太阳系中的第九大行星。1930年5月1日正式命名为冥王星并成为第九大行星。

1992年,人类在柯伊伯带发现的一些质量与冥王星相若的冰制天体,这些神秘的天体挑战了冥王星的行星地位。这里我们需要理解,太阳系的行星定义,那就是这些天体本身必须是近球体,而且围绕着太阳转,同时它们的质量需要足够大,达到能够“清除”近似轨道上的其他天体。2005年发现的阋神星质量比冥王星质量多出27%,因此冥王星卸下了行星光环,被降级称为矮行星。

因此21世纪初夜,太阳系内已发现的行星只有8颗。但是人们对于那颗神秘的X行星依旧充满了兴趣。前沿的科技人员也没有放弃对它的寻找,黑暗的星空,它是否真的存在呢?

1820 年,法国天文学家阿列西·布瓦尔(Alexis Bouvard)差点就成为了人类历史上第二个发现行星的人。 他当时在用原始的星表追踪夜间天王星划过天空的位置, 然而天王星似乎特别的“调皮”并没有像他预测的那样匀速的围绕着太阳转。 有时它转得很快,有时又转得很慢。反反复复20年,布瓦尔一丝不苟的追踪天王星,但是这颗不省心的行星就是不按照他预测的轨迹运动。直到1840年,科研人员才猛然的意识到,一定是有一个遥远的巨大行星, 刚好躲在天王星轨道后面的黑暗处, 影响着天王星的运行速度,有时推着它,有时又会拽住它, 减慢它的运行速度。

当年布瓦尔内心的崩溃又重新回到了现在前沿的科技人员,因为人类能看到这些相距遥远的巨行星之间的重力效应,但是咱就是找不到它!!在过去的 163 年里, 数十位天文学家利用轨道偏差来预测太阳系中是否存在新行星,其中就包括前面提到的帕西瓦尔·罗威尔 。

2003年,来自加州理工学院的天文学家布朗宣布发现了太阳系迄今距离地球最远的天体——塞德娜,小行星编号为90377。这是一颗外海王星天体,它围绕太阳的公转周期根据现在的计算应该是 11,400年。所以它绕太阳转一圈得花费人类两个文明历史的全部还多1000年!!它的轨道离心率也堪称是太阳系第一,近日点与远日点分别为76天文单位以及937个天文单位。预计,下一次它转到近日点为2076年,即使是这样,太阳悬在它空中的亮度也只比满月明亮100倍而已。塞德娜的发现让科研人员明白了,太阳系远比咱们已经发掘的要大得多!!

目前布朗和他的团队仍然相信X行星的存在,并预测这颗行星应该很大,大小应该是地球的6倍,算得上是系内第五大行星,但是也很遗憾,它太远了。它所在的位置可能比海王星还要远十五倍,这也就意味着它的亮度比海王星还要微弱五万倍。不知在未来的某地的某个天文学家是否会发现一个微弱的光点缓慢的在天空中移动, 然后得意洋洋地宣布一颗新行星的发现,而且可能还不是我们太阳系中真实存在的最后一颗行星。

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论