伊核会谈中俄大赞 拜登特使局外旁观

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年04月10日讯】本周二,关于重启伊朗核协议的会谈在奥地利维也纳举行。中共和俄罗斯政府似乎在谈判中发挥了主导作用。周五(9日),本周的会谈结束时,中共和俄罗斯代表表示对会谈持乐观态度。值得注意的是,会议邀请名单中没有美国代表。

拜登政府称将与伊朗进行“间接”会谈,并派美国伊朗问题特使罗伯特·马利(Robert Malley)前往维也纳。但伊朗官员在周二澄清说,伊朗和美国的代表之间不会进行任何谈判,本周不会进行任何形式的直接或其它会谈。

马利住在维也纳的一个酒店里,与一些和会谈没有关系的官员会面,如奥地利政府官员和国际原子能组织(International Atomic Energy Agency,IAEA)的代表。

在没有华盛顿参与的情况下,伊朗利用会谈公开并一再坚持,除非拜登政府立即解除对伊朗的所有制裁,而不仅仅是有关核武器问题的制裁,否则伊朗将不会与美国开始讨论恢复遵守核协议的问题。

俄罗斯驻国际原子能组织的一名代表周五在推特上表示,对会谈取得的初步进展非常满意,下周会谈将继续,以保持积极的势头。

据路透社报导,中共驻国际原子能组织大使王群对俄罗斯代表的观点表示了赞同:“各方已经缩小了分歧,我们确实看到了逐步形成共识的势头。”

对国家的单边制裁,中俄两国都大声谴责,尤其反对美国对中俄盟友伊朗的制裁。王群在周二的会谈中说,“美国应该解除对德黑兰的所有制裁,在此基础上,伊朗可以恢复全面遵守核协议。”据路透社报导,美国官员称他们正在就会谈“听取简报”,但没有详细说明。

在莫斯科和北京宣布会谈取得“进展”的前一天,伊朗最高领导人哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)明确表示,他没有意愿和美国谈判。

伊朗新闻电视台报导说,哈梅内伊表示,只要协议的其它签署国没有履行义务,就无权为德黑兰设定条件,德黑兰不会让步,并强调这是伊朗的明确政策。

伊朗外交部周四还借机夸耀其铀浓缩能力得到了提高。伊朗外交部副部长阿巴斯·阿拉克奇(Abbas Araqchi)声称,违反核协议的浓缩活动将继续进行,直到美国解除对伊朗的所有制裁。

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)周四表示,他预计马利将于本周末返回华盛顿。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论